Отчёт о работе

MHMPJ00aj18Отдел по делам молодежи муниципального образования город Армавир представил отчёт о проделанной работе главе муниципального образования г.Армавир Андрею  Харченко. Это мероприятие традиционное. Представители молодежной политики подводят итоги за прошедший год, делятся успехами и достижениями, а также проблемами, расставляют приоритеты на будущий период и, конечно же, получают оценку от властей.

Открывая заседание Андрей Харченко поблагодарил молодых активистов за неравнодушие и инициативу, отметив, что молодёжная политика является приоритетным направлением работы администрации города.

С докладом о работе молодёжной политики в муниципалитете выступил начальник отдела по делам молодёжи муниципального образования г.Армавир Виталий Зинченко. Он прокомментировал наиболее значимые направления, реализуемые непосредственно отделом и его подведомственными учреждениями.

В минувшем году особое внимание уделялось военно-патриотическому  и гражданскому воспитанию молодежи . Это связано прежде всего с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Приоритетным направлением стало оказание социально-бытовой помощи ветеранам и одиноко-проживающим пожилым людям.

В целях совершенствования работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи в феврале 2015 года был открыт Центр патриотического воспитания молодежи им.И.П.Голубничего. За год Центр провел 126 мероприятий с охватом более 30 тысяч человек. Учреждение стало призером в номинации «За успехи в патриотическом воспитании молодежи».

Одной из основных задач в работе отдела является занятость несовершеннолетних и молодежи. Так, летняя оздоровительная кампания состоит из нескольких направлений: трудоустройство подростков и молодежи на временную и сезонную работу (в 2015 году трудоустроено почти 800 несовершеннолетних), организация дворовых площадок по месту жительства (в 2015 году их было 60) и участие армавирцев в туристских походах и соревнованиях (в 2015 году приняли участие более 5 тысяч человек).

Важным направлением работы отдела остается развитие и поддержка молодежных движений которыми являются школьное (ученическое) самоуправление, молодежный совет при главе, студенческий совет, движение «Регион 93».

Особое место в работе отдела занимает интеллектуальное развитие молодежи и проведение интеллектуальных игр. В Армавире существует 4 действующие лиги по игре «Что? Где? Когда?»: высшая (для студентов учреждений ВПО), юношеская (для студентов и учащихся учреждений СПО и НПО), старшая школьная лига (учащиеся общеобразовательных учреждений 9-11 классов) и младшая школьная лига (учащиеся общеобразовательных учреждений 5-8 классов).

В настоящее время также остро стоит вопрос финансовой независимости молодежи. В связи с этим отделом по делам молодежи проводятся мероприятия по вовлечению в предпринимательскую и инновационную деятельность.

В рамках экономической поддержки социально-активных студентов на территории Краснодарского края ежегодно проводится конкурс на соискание специальной молодежной стипендии главы администрации (губернатора) Краснодарского края. В 2015 году от города Армавира для участия в конкурсе было направлено 42 работы, получателями стипендии стали 13 армавирских учащихся. Армавирстал вторым после столицы Кубани городом по количеству стипендиатов в крае. Помимо этого, уже традиционным стал конкурс на получение стипендии главы города. В 2015 году получателями стипендии стали 20 обучающихся в армавирских учебных заведениях.

Сегодня в молодежной среде популярностью пользуется неформальное молодежное творчество и занятия уличными видами спорта. Среди наиболее значимым мероприятий этого направления  краевой фестиваль современного молодёжного творчества «Свежий ветер», победителем которого в прошлом году стала армавирская рок-группа «Сияние новых планет». Коллектив выступил в финале мероприятия.

В числе задач, которые ставит перед собой отдел по делам молодёжи г.Армавира на 2016 год:  развитие молодежных медиа, установка еще одной воркаут площадки для занятий дворовыми видами спорта и усиление работы по действующим направлениям.