Памятная дата военной истории России: Гангутское сражение

Гангутское сражение, состоявшееся 27 июля 1714 года между русским и шведским флотами, может и не впечатляет своими масштабами, но это была первая морская баталия, в которой молодой русский флот одержал полную победу над противником. По-сути, он только ещё зарождался, ведь дата его создания датируется 1696 годом. До этого Россия вообще не имела своих военных морских сил. А шведы на тот период времени были профессиональными моряками. Однако неопытные русские флотоводцы сумели разгромить просоленных «морских волков», что делает победу ещё более значимой.

Эта морская победа имела большое стратегическое значение для России. Русский флот прорвался в Або, занял Аландские острова и лишил шведов опорных пунктов в Финском заливе. Русская парусная флотилия начала вести активные действия в Балтийском море, нарушая коммуникации противника. Вырос и международный авторитет русского государства. Иностранцы стали смотреть на него как на сильную морскую державу.

Гангутское сражение высоко оценил император. Все офицеры, участвовавшие в этой баталии, были награждены золотыми медалями, нижние чины получили серебряные медали. Самого Петра I произвели в вице-адмиралы. Не были забыты и погибшие воины. На месте их гибели в 1871 году установили памятник. Нужно также отметить, что это была одна из последних морских баталий, в которой суда противника брали на абордаж. Вскоре подобная практика прекратилась, а мужество и бесстрашие моряков стали измерять по другим критериям.