Открыли памятник 301 сталинской стрелковой дивизии

7 мая в станице Анастасиевской Славянского района торжественно открыли памятник 301 сталинской стрелковой дивизии, которая была сформирована на территории станицы в годы Великой Отечественной Войны.

Легендарная стрелковая дивизия, которая была сформирована 75 лет назад в станице Анастасиевской, прошла славный боевой путь. На нем было немало трудных рубежей — форсирование Днепра, бои на юге Украины, освобождение Молдавии и победный путь до Берлина. В рядах дивизии сражались и жители Славянского района. Среди личного состава есть Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы.

На торжественное открытие памятника собрались жители станицы, ученики школ №25 и №28, представители администрации поселения, глава района Роман Синяговский и председатель Совета Григорий Литовка. Почетными гостями стали Ветеран Великой Отечественной войны, воевавший в составе 301 дивизии Григорий Коваленко, ветераны войны и труда, проживающие в станице Анастасиевской.

Обратившись к землякам, глава района Роман Синяговский отметил, что за 73 мирных года многое изменилось, но всё лучшее, что мы имеем сегодня, основано нашими дорогими ветеранами, солдатами и офицерами Красной Армии, которые прошли ту страшную войну, отстояли наше право на свободу и мирную жизнь.

«Место для памятника 301-й дивизии выбрано неслучайно, — сказал Роман Иванович, — Он установлен в центре станицы, на территории воинского мемориала, рядом с братской могилой воинов-освободителей. Каждый день рядом будут проходить сотни людей. Будут останавливаться возле памятника с детьми и внуками, вместе вспоминать героев войны, благодарить их за подвиг, за Великую Победу. В этом главный смысл и главная цель строительства памятника».

В Славянском районе более 50-ти памятников в честь героев Великой Отечественной войны. Молодые добровольцы и жители поселений заботятся о них, обеспечивают порядок и благоустройство территории мемориалов.