Памятные находки продолжаются в Краснодарском крае

На прошлой неделе в хуторе Солодковском Славянского района проходили поисково-эксгумационные работы. Поисковики отрядов «Кубанский рубеж», «Святослав» и «Тамань» прибыли на хуторское кладбище и прилегающую к нему территорию с целью наведения порядка на могилах красноармейцев.

Немного из истории…

Во время Великой Отечественной войны в августе 1942 года хутор был занят немцами, а освобождён во второй половине февраля 1943 года силами 351 стрелковой дивизии.

После освобождения, став тыловой территорией, на хуторе располагался госпиталь. Погибших и умерших от ран освободителей хоронили на местном кладбище.

По документам, обнаруженным поисковиками, на территории Солодковского захоронены не менее 40 воинов Красной Армии. Во время войны воинов приходилось хоронить по три-четыре человека в одной могиле. На правой нижней конечности одного из воинов сохранились фрагменты шины, вероятно у солдата был сломан голеностоп.

Памятник не был открыт, кресты с табличками, тоже не сохранились. Историческая память постепенно стиралась, а могильные холмики сравнялись с землёй. Не стало признаков, что на кладбище погребены останки более 40 воинов. Образовался пустырь, по которому стали ходить жители, а со временем, поверх стали хоронить усопших уже в мирное время.

В результате недавних работ поисковиков отряда «Кубанский рубеж были обнаружены и эксгумированы останки 24 воинов Красной Армии. Найдены пряжки, пуговицы, красная звезда с головного убора.

Поисковикам предстоит еще два выезда на место раскопок. После завершения работ по эксгумации, останки воинов будут перезахоронены в братской могиле в центре хутора Солодковского.

#МолодИнфо #ПатриотКубани #ПатриотРоссии #ПоисковикиКубани #КраснодарскийКрай #МолодежьКубани #Память #Помним #Никтонезабыт