По зову сердца

29 октября 2018 года исполнится сто лет со дня основания Коммунистического союза молодежи. Эта организация долгие годы оказывала огромное влияние на все сферы жизни: экономику, образование и науку, культуру и искусство, спорт.

С 20-х годов прошлого века комсомол играл значимую роль в выполнении ряда задач, которые стояли перед государством, — индустриализации, коллективизации и борьбе с неграмотностью.

Молодые люди, вступившие в организацию, сочетали в себе неиссякаемый оптимизм и энтузиазм. Поэтому комсомольцы отличались активным трудом и созидательной деятельностью. Они работали на великих стройках пятилеток, проводили культурную революцию, сражались в боях Великой Отечественной войны, осваивали целину.

Комсомол воспитывал в молодых людях любовь к труду, уважение к старшим, готовность к бескорыстной помощи и службе Родине. Комсомольцы закаляли характер, учились преодолевать трудности и добиваться поставленных целей.

Свой вклад в развитие государства внес и комсомол Кубани. Его молодежные отряды соревновались за наивысшие урожаи, работали на ударных стройках региона — Краснодарское водохранилище, железная дорога Краснодар — Туапсе, порты в Новороссийске и Туапсе, пионерлагерь «Орленок», кинотеатр «Аврора» и стадион «Кубань» в Краснодаре. Без них не обошлось создание таких предприятий, как завод измерительных приборов, хлопчатобумажный и камвольно-суконный комбинаты в Краснодаре, Белореченский химкомбинат. Но самое главное, что они по зову сердца помогали окружающим, ничего не требуя взамен.

Сегодня молодежь Краснодарского края продолжает славные традиции своих предшественников. В регионе активно развивается добровольческое движение. Оно объединяет тысячи молодых людей, которые не просто хотят помогать другим, а делают это постоянно.

2018 год объявлен в России Годом добровольца (волонтера). Он посвящен тем, кто, не жалея времени и сил, бескорыстно помогает пожилым людям и детям-сиротам, пропагандирует здоровый образ жизни, организует благотворительные, социальные и патриотические акции.

Знакомьтесь с самыми активными представителями волонтерского движения в муниципалитетах края.

Татьяна БЕРГЕН (Голосова), Центр патриотического воспитания молодежи имени Героя России генерал-полковника Г.Н. Трошева, Славянский район.

С 2014 года Татьяна является членом Совета краевого молодежного общественного движения Кубани «Регион 93». С 2016 по 2017 годы руководила местным отделением краснодарской краевой молодежной общественной социально-патриотической организации «Регион 93» в Славянском районе. В этот же период девушка возглавляла местное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

С 2015 по 2018 годы Татьяна была членом студенческого совета МО Славянский район, в 2016/2017 учебном году работала председателем совета студенческого самоуправления филиала ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет». А с 2014-го начала руководить районным волонтерским клубом «Пчела».

За активную жизненную позицию и помощь всем, кто нуждается в заботе и внимании, девушка удостоена нескольких наград.

Татьяна стала финалистом краевого конкурса на лучший добровольческий (волонтерский) проект социальной направленности «Я — Доброволец», является автором социального проекта «Рука помощи» в номинации «Помощь пожилым». В 2016 году заняла третье место в номинации «Инклюзивное волонтерство» в краевом конкурсе на лучшего добровольца Кубани «Доброволец года-2016» и первое место в конкурсе проектов в этой же номинации.

С 2015 года является организатором летнего межрайонного форума «Я — Лидер! Я — Доброволец! Я — Патриот Кубани!». Летом 2016-го стала волонтером Всероссийского образовательного форума «Таврида». В том же году получила специальную молодежную стипендию администрации Краснодарского края.

В 2017-м Таня была волонтером международного события — Кубка Конфедераций по футболу в Сочи, где помогала российским и иностранным болельщикам.

Сегодня девушка работает в МКУ «Центр патриотического воспитания молодежи имени Героя России генерал-полковника Г.Н. Трошева» в Славянске-на-Кубани, курирует гражданско-патриотическую работу в районе, военно-патриотические клубы и местное отделение «Волонтеры Победы».

Вместе со своей командой Татьяна проводит патриотические мероприятия и акции, занимается уборкой пляжей, пропагандирует здоровый образ жизни.

Даниил АМРАЛИЕВ, студенческий совет, Апшеронский район.

Даниил — воспитанник школы № 37. С восьмого класса активно участвует в жизни Апшеронского района. Принимал участие в разных акциях, которые проводились отделом по делам молодежи, — помогал ветеранам и детям-сиротам.

Став студентом Апшеронского лесхоз-техникума, продолжил волонтерскую деятельность. Вместе с другими активистами оказывал помощь Кавказскому биосферному заповеднику имени Х.Г. Шапошникова. Там студенты занимались уборкой территории, заготовкой дров и сена.

Сегодня Даниил — председатель студенческого совета Апшеронского района. Он не только помогает окружающим, но и увлекается непрофессиональным спортивным туризмом. Парень старается привлечь к этому занятию больше молодежи, так как считает, что из-за отсутствия интереса к природе у человека пропадает связь с ней.

Даниил участвовал во многих конкурсах: «Моя страна — моя Россия», «Доброволец года», «Юный экскурсовод-краевед» и других.

Трудолюбие и отличная учеба позволили молодому человеку в 2016/2017 учебном году стать лауреатом специальной губернаторской стипендии. А в 2017-м он выиграл краевой конкурс «Стань первым во славу Кубани!» в номинации «Ведущие за собой».

В ближайшее время Даниилу предстоит служба в рядах Российской Армии. Вернувшись, парень планирует участвовать в проектах Русского географического общества, путешествовать по Кавказу и России и, конечно, продолжить волонтерскую деятельность в Апшеронском районе.

Своей историей поделился с нами и Александр КОРОБКИН, молодежный центр «Формула 1001», Горячий Ключ:

— Однажды в молодежный центр обратилась женщина. Она рассказала, что ее пожилой знакомой нужна помощь по хозяйству. Та во время Великой Отечественной войны работала в тылу на танкостроительном заводе. Когда эту информацию передали мне, я собрал ребят. Мы отправились по указанному адресу.

Ветеран проживала в квартире, и все, что от нас требовалось — обрезать виноградную лозу и отнести ее к мусорным бакам, которые находились в квартале от многоэтажного дома. Справились с задачей за полчаса, предложили еще чем-нибудь помочь, но хозяйка отказалась.

Тогда мы попрощались и пошли. Но как только за нами захлопнулась входная дверь, раздался громкий плач. Мы заволновались, подумали, что женщине плохо. Звонили и стучали в дверь, но никто не открывал.

На шум из соседней квартиры вышла бабушка. Она взяла ключ, открыла дверь квартиры и зашла внутрь, захлопнув дверь. Мы, недоумевая, продолжали стоять. Спустя минут десять к нам вышла хозяйка квартиры.

Вытерев глаза платком, она сказала: «Я живу одна. У меня есть замечательный сын, который оказывает материальную поддержку. Он зовет меня к себе, но я уже привыкла к своему месту и уезжать никуда не хочу. Вот пришла осень. Я собрала виноград. Но лозу-то нужно подрезать и мусор вынести. Написала объявление в газету, что заплачу за работу, но все, кто звонил говорили о таких ценах, которые мне не осилить. Просила соседских ребятишек — не захотели. Я потеряла всякую надежду, и тут подруга предложила позвонить в Молодежный центр. Я тогда только рукой махнула, не думала, что кто-то придет бесплатно. А ведь пришли же! И мало того, что обрезали виноград и вынесли все, так еще денег не взяли и дополнительную помощь предложили. Значит, не зря все было в 41-м и 45-м! Не зря ночами не спали, обессиленные к станкам себя привязывали, чтобы как можно больше танков выпустить. Все для фронта, для Победы. Вот оно, наше будущее! Достойное поколение молодежи, ради которого стоило все это пройти!».

Александр несколько секунд помолчал и продолжил:

— Вот уже почти пять лет еженедельно мы с друзьями оказываем социально-бытовую помощь ветеранам Великой Отечественной войны…

Мы рассказали лишь о трех ярких представителях волонтерского движения, которые, несмотря на юные годы, уже сделали множество добрых дел. А ведь таких молодых людей на Кубани — тысячи, и каждый их них стремится сделать этот мир немного лучше. А вы?