«Поле нашей Победы»

Книга «Поле нашей Победы», изданная 36 лет назад небольшим тиражом, в преддверии 75-й годовщины освобождения Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков получила свое второе рождение. В ней автор рассказывает о своей жизни.

Сегодня Темрюкском районе почти каждый житель знает биографию Василия Ивановича Головченко, уроженца станицы Старотитаровской. До войны работал трактористом, а осенью 1941 года сменил тракторные гусеницы на танковые. Окончил танковое училище в Кировской области и на своей самоходной артиллерийской установке до конца войны «пахал» фронтовые поля.

Свою первую Золотую Звезду и звание Героя Советского Союза Василий Иванович получил за подвиг на подступах к Будапешту.

Вторую Золотую Звезду и звание Героя Социалистического Труда В.И. Головченко получил в 1951 году за трудовой подвиг — намолотил на комбайне за двадцать пять рабочих дней более 1 тысячи тонн зерна!

Всю свою жизнь Василий Иванович отдал служению людям. 30 лет он руководил совхозом «Азовский», который был одним из лучших в Темрюкском районе. В 2005 году постановлением главы администрации Краснодарского края Василий Иванович Головченко был награжден своей третьей Золотой Звездой — Звездой Героя труда Кубани.

Очень подробно биографию трижды Героя описал в своем стихотворении учащийся школы № 29 Виталий Бакуридзе.

Ученики и педагоги школ, сотрудники библиотек, молодые депутаты Темрюкского района приняли участие в мероприятии в администрации района. Среди почетных гостей была дочь Василия Ивановича — Нина Васильевна Полякова. Она поделилась своими воспоминаниями об отце.

Председатель Совета муниципального образования Темрюкский район Александр Шерстнев, вспоминая о Василии Ивановиче Головченко, зачитал строки из книги «Поле нашей Победы», в которых автор обращается к самым юным читателям: «Дорогой мой юный друг! Заканчивая серьезный разговор, хочу призвать тебя к высокому служению Отечеству. Наша Родина всегда нуждалась и будет нуждаться в умных и честных людях, стремящихся не к личному благополучию, а к счастью всех людей, всей страны. Родина верит тебе. Готовься же взять в свои молодые руки ее земли и бескрайние леса, ее могучие реки, с крупнейшими в мире электростанциями, ее моря и бесчисленные озера…». Эти слова никогда не потеряют своей актуальности. И каждый из сидящих в зале школьников понимал, что эти строки обращены именно к нему.

Идея переиздать уникальную книгу трижды Героя Василия Ивановича Головченко принадлежит районному Совету молодых депутатов. Ее поддержали администрация и Совет муниципального образования Темрюкский район, руководители организаций и учреждений. Большую работу по переизданию провел коллектив районного отдела по делам молодежи. Экземпляры книг вручили представителям школ и библиотек района.

Теперь ознакомиться с изданием смогут школьники и все желающие читатели библиотек.