Профилактическая акция «Фликеры детям!»

4 апреля 2018 года на территории детского сада №2 станицы Калининской прошла профилактическая акция «Фликеры детям!». Активисты общественного объединения правоохранительной направленности «Молодежный патруль» Калининского района совместно с сотрудниками ОГИБДД ОМВД по Калининскому району раздали световозвращающие элементы детям и провели беседу с родителями на тему важности и актуальности такой проблемы, как наезд на пешеходов в темное время суток.

По статистике, наезд на пешехода — самый распространенный вид ДТП. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Обычно, сопутствуют этому неблагоприятные погодные условия — дождь, слякоть, туман, в зимнее время — гололед и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде световозвращающих элементов на верхней одежде.

Первый шаг на пути к снижению уровня аварийности — это использование светоотражателей пешеходами. В России требование носить светоотражатели при движении в темное время суток введено с 2006 года и носит рекомендательный характер. Между тем, исследования сотрудников Научно-исследовательского центра ГИБДД России и зарубежных коллег показали, что применение пешеходами таких изделий, более чем в 6,5 раз снижает риск наезда на них транспортного средства. Происходит это из-за того, что водитель заблаговременно видит пешехода — вместо видимости в 30 метров — со 150 метров, а при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров.

Будьте внимательны на дорогах!