Путешествие по культовым местам романа «Преступление и наказание»

В день рождения русского классика Федора Михайловича Достоевского, который родился 11 ноября 1821 года, Яндекс подготовил интерактивную карту Санкт-Петербурга с обозначением мест, где происходили основные действия бессмертного романа «Преступление и наказание».

1. Дом Достоевского, где был написан роман

1
Здесь жил Фёдор Михайлович Достоевский

Но тут уж начинается новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью. Это могло бы составить тему нового рассказа, — но теперешний рассказ наш окончен.

Казначейская улица в центре Санкт-Петербурга соединяет два участка набережной петляющего канала Грибоедова. Первое название улицы — 5-я линия Переведенской слободы. С 1739 называлась Малой Мещанской. Современное название получила в 1882 году.

2. Дом Раскольникова

2

Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. <…> Это была крохотная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими жёлтенькими, пыльными и всюду отстававшими от стен обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко.

Квартира, в которой Достоевский поселил Раскольникова, находится на последнем этаже под самой крышей. Дом построен в 1831 году в стиле классицизма. На углу установлен горельеф с надписью: «Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества».

3. Дом, где произошло убийство

3

С замиранием сердца и нервною дрожью подошёл он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою на улицу. Этот дом стоял весь в мелких квартирах и заселён был всякими промышленниками — портными, слесарями, кухарками, разными немцами, девицами, живущими от себя, мелким чиновничеством и проч. <…> Лестница была тёмная и узкая, «чёрная», но он всё уже это знал и изучил, и ему вся эта обстановка нравилась: в такой темноте даже и любопытный взгляд был неопасен.

Средняя Подьяческая — улица в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Проходит в излучине канала Грибоедова, соединяя друг с другом участки набережной. Появилась в первой половине XVIII века. В 1739 году получила название Приказная Адмиралтейская. С 1767 — Вторая Подьяческая улица, а с 1821 года называется как теперь.

4. Вознесенский мост

4

Здесь Раскольников видел, как пыталась утопиться женщина. Здесь же обезумела Катерина Ивановна

Хриплый, надорванный голос Катерины Ивановны слышался ещё от моста. И действительно, это было странное зрелище, способное заинтересовать уличную публику. Катерина Ивановна в своём стареньком платье, в драдедамовой шали и в изломанной соломенной шляпке, сбившейся безобразным комком на сторону, была действительно в настоящем исступлении. Она устала и задыхалась.

Мост через канал Грибоедова в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяет Казанский и Спасский острова. Получил название в 1739 году в честь церкви Вознесения Господня, которая не сохранилась. В 1919 произведён капитальный ремонт моста, а в 1930 мост был расширен. К 1957 году пришёл в аварийное состояние, и позже был перестроен в однопролётный.

5. Дом, где сдавали комнаты портной Капернаумов и госпожа Ресслих

5

Дойдя до своего дома, Соня повернула в ворота, он за ней и как бы несколько удивившись. Войдя во двор, она взяла вправо, в угол, где была лестница в её квартиру. «Ба!» — пробормотал незнакомый барин и начал взбираться вслед за ней по ступеням. Тут только Соня заметила его. Она прошла в третий этаж, повернула в галерею и позвонила в девятый нумер, на дверях которого было написано мелом: «Капернаумов портной». «Ба!» — повторил опять незнакомец, удивлённый странным совпадением, и позвонил рядом в восьмой нумер. Обе двери были шагах в шести одна от другой.

Вид дома значительно изменился со времён Достоевского — в советские годы дому надстроили два этажа, а фасады отделали в стиле сталинского неоклассицизма.

6. Тайник, где Раскольников схоронил награбленное

6

Неподалёку от Мойки Раскольников устроил тайник

Оглядевшись ещё раз, он уже засунул и руку в карман, как вдруг у самой наружной стены, между воротами и жёлобом, где всё расстояние было шириною в аршин, заметил он большой неотёсанный камень… <…> Он нагнулся к камню, схватился за верхушку его крепко, обеими руками, собрал все свои силы и перевернул камень. Под камнем образовалось небольшое углубление; тотчас же стал он бросать в него всё из кармана.

Название проспекта восходит к не сохранившейся церкви Вознесения Господня. В 1738 году в честь церкви назвали улицу, а в 1775 эта улица стала проспектом. Сегодня он берёт начало от Адмиралтейского проспекта, проходит через Исаакиевскую площадь, пересекает Мойку, канал Грибоедова и оканчивается у Фонтанки. С 1923 по 1991 проспект назывался в честь участника Гражданской войны Петра Майорова.

7. Переулок Гривцова

7

Здесь Раскольников подслушал разговор мещан с Лизаветой

Раскольников преимущественно любил эти места, равно как и все близлежащие переулки, когда выходил без цели на улицу <…> У самого К-ного переулка, на углу, мещанин и баба, жена его, торговали с двух столов товаром: нитками, тесёмками, платками ситцевыми и т. п. Они тоже поднимались домой, но замешкались, разговаривая с подошедшею знакомой.

Переулок в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга соединяет набережную Мойки с Сенной площадью. «К-ный» — это Конный, так он назывался с 1772 года. До того переулок был Малой Сарской улицей. Современное название получил в 1952 году в честь красноармейца Александра Гривцова.

8. Сенная площадь

8

Здесь Раскольников познакомился с Мармеладовым, сюда пришёл с повинной

Было около девяти часов, когда он проходил по Сенной. Все торговцы на столах, на лотках, в лавках и в лавочках запирали свои заведения, или снимали и прибирали свой товар, и расходились по домам, равно как и их покупатели. Около харчевен в нижних этажах, на грязных и вонючих дворах домов Сенной площади, а наиболее у распивочных, толпилось много разного и всякого сорта промышленников и лохмотников.

Площадь расположена в центре Санкт-Петербурга на пересечении Московского проспекта и Садовой улицы. Теперешнее название получила в XVIII веке из-за того, что там продавали дрова, солому и сено, а до того сперва была Большой, а затем — Конной. С 1952 по 1992 называлась площадью Мира. В XIX веке районы, примыкавшие к площади, населяла городская беднота, поэтому они пользовались весьма дурной репутацией.

9. Трактир

9

Здесь Раскольников выслушал Свидригайлова

Он находился на Невском проспекте, шагах в тридцати или в сорока от Сенной, которую прошёл. Весь второй этаж дома налево был занят трактиром. Все окна были отворены настежь; трактир, судя по двигавшимся фигурам в окнах, был набит битком. В зале разливались песенники, звенели кларнет, скрипка и гремел турецкий барабан. Слышны были женские взвизги. Он было хотел пойти назад, недоумевая, зачем он повернул на Невский проспект, как вдруг, в одном из крайних отворенных окон трактира, увидел сидевшего у самого окна, за чайным столом, с трубкою в зубах, Свидригайлова.

В путеводителях по Петербургу Достоевского зачастую сливаются воедино два трактира — тот, в котором Раскольников слушает Свидригайлова, и тот, в котором он встречает Заметова. Хотя сами трактиры и их расположение описаны в романе совсем по-разному.

10. Полицейская контора

10

Здесь Раскольникова допрашивал Порфирий Петрович

Контора была от него с четверть версты. Она только что переехала на новую квартиру, в новый дом, в четвёртый этаж.<…>Лестница была узенькая, крутая и вся в помоях. Все кухни всех квартир во всех четырёх этажах отворялись на эту лестницу и стояли так почти целый день. Оттого была страшная духота. Вверх и вниз всходили и сходили дворники с книжками под мышкой, хожалые и разный люд обоего пола — посетители.

Большая Подьяческая улица в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга соединяет набережные канала Грибоедова и реки Фонтанки. С 1739 года называлась Морской Мастерской улицей, с 1756 — Подьяческой или Первой Подьяческой. В 1760 получила современное название.