Родственникам погибшего моряка-подводника в Белоглинском районе передали капсулу с грунтом с места затонувшей подводной лодки

В СДК пос. Центральный Белоглинского района 24 декабря состоялось Торжественное мероприятие, посвященное передаче капсулы с грунтом с места затонувшей подводной лодки Щ-405, родственникам погибшего моряка-подводника Павлова Николая Тимофеевича.

В 2018 году проходила поисковая экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» в ходе которой были обнаружены три подводные лодки: Щ-405, Щ-317 и С-12. Из добровольцев была создана группа «Памяти экипажей балтийских подлодок Великой Отечественной войны». Цель экспедиции — найти родственников членов экипажей, собрать и сохранить для потомков максимум материалов о подводниках и подводных лодках, хранящихся в семейных архивах.

18 июля 2018 года на сайт межрайонного поискового клуба «Русичи» пришло письмо из Петербурга с просьбой разыскать родственников моряка-подводника Павлова Николая Тимофеевича. Торпедная подлодка из «семейства Щука» Щ-405 затонула предположительно 13 июня 1942 года в Финском заливе близ острова Сэскар при выходе на боевое задание. Лодка двигалась ночью в надводном положении, задела носовой частью немецкую мину и подорвалась.

29 апреля 2018 года подлодка была обнаружена. В сентябре к ней для взятия грунта и торжественной передачи его родственникам.

Поисковик Ильенко Андрей отыскал родственников Николая Тимофеевича и родную сестру подводника — Кочину Ольгу Тимофеевну, проживающую в пос. Центральном.

Капсула была передана родственникам Николая Тимофеевича — Бойко Ирине Григорьевне и Всяких Нине Григорьевне.