Село будущего: дело активных и неравнодушных

Пока утомленные созерцатели ломают головы над вопросом «Что делать?», молодые деятели приступают к очередному множеству дел, и единственной трудностью для них является только время, которого не хватает. Кубанская молодежь чрезвычайно активна, и для этой активности созданы все условия.

Средство от лени

Каждый молодой человек способен найти себе дело и по сердцу, и по силам. В крае существуют различные направления для того, чтобы проявлять свою активность и приносить пользу себе и обществу. Это и патриотические проекты, и добровольческая сфера, и участие в инновационных разработках, а также разнообразные виды творчества, и, конечно, спорт. Кто уже определился с направлением, может вступить в ряды общественных организаций края. Одной из таких организаций является Краснодарское региональное отделение Российского союза сельской молодежи. В эту организацию идут молодые люди, которые интересуются сельским хозяйством и планируют его развивать.

Курс — на возрождение

Все началось с Российского союза сельской молодежи, который был учрежден в декабре 2008 года. Инициатором стало молодежное крыло Общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение — РАД». Причина — нехватка молодых профессионалов в конкретном производстве, в науке, развитии социальной инфраструктуры, в управлении муниципалитетами и поселениями. Главной целью РССМ является объединение усилий молодежи в решении проблем развития сельских территорий.

Сейчас у РССМ более 400 местных отделений в 74 регионах России. Общая численность членов организации — более 60 тысяч человек. Это учащиеся, студенты, молодые специалисты агропромышленного комплекса, начинающие фермеры.

В Краснодарском региональном отделении состоят 2,5 тысячи активистов. Возглавляет его Сергей Урайкин. На сегодняшний день на территории Краснодарского края открыто уже 20 местных подразделений.

Краснодарское региональное отделение поддерживает социальные, творческие, образовательные и предпринимательские инициативы молодежи, помогает развивать территории, возрождать село, пробуждать интерес к его духовному и культурному наследию, пропагандирует лучшие традиции. Молодые аграрии уверены, что будущее процветание России невозможно без активного участия молодежи в возрождении села и улучшения благосостояния его жителей.

Возможности роста

Активное участие в общественной жизни Кубани дает молодым людям возможность посещать федеральные форумы, обмениваться опытом, знакомиться друг с другом, планировать и реализовывать различные проекты.

Так, на прошлой неделе представители Краснодарского края, в том числе члены РССМ, посетили Молодежный форум Южного федерального округа «Ростов. Время возможностей», где с 10 по 15 сентября проходила всероссийская смена «Молодые аграрии».

Отметим, что форум является образовательной площадкой интенсивного обучения. В работе смены «Молодые аграрии» приняли участие 500 талантливых молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, прошедших конкурсный отбор.

Основной целью всероссийского «интенсива» стало вовлечение активных молодых людей и перспективных проектных команд в процессы решения наиболее актуальных социально-экономических и общественно-политических задач Южного федерального округа и Российской Федерации в целом.

Во время форума на площадке прошли научные и образовательные программы, выставки, акции, флеш-мобы, соревнования, фестивали, культурно-массовые и спортивные мероприятия, презентации социальных проектов, встречи с известными людьми.

Один из дней форума был посвящен теме «Село будущего». Ребята посетили интерактивные лекции, панельные дискуссии о развитии села, экологической безопасности, участвовали в деловой игре.

Важной встречей дня стал «Диалог на равных» с профессором, Героем Социалистического Труда, генеральным директором завода «Рост-сельмаш» в 1978—1996 годах Юрием Песковым.

Вернулись ребята воодушевленные, полные сил для воплощения собственных проектов. У каждого была своя задача, свои интересы, поэтому и впечатления у каждого свои.

Впечатления от форумаВиктория Игуменщева, главный специалист по направлению «Волонтерство» отдела по вопросам молодежной политики администрации МО Горячий Ключ:

— Так как я человек любопытный и разносторонний, при этом городской, мне всегда было интересно, как живут люди в сельской местности. Когда узнала про форум в Ростове, поняла, что это прекрасная возможность найти ответы. Кроме того, мне было любопытно, как выращивают и производят продукцию, которую мы употребляем. Впечатления от смены получила незабываемые. Во-первых, это великолепная возможность познакомиться с людьми со всей России. Там были и работающая молодежь, и студенчество. Во-вторых, я узнала много нового. Было много полезных лекций от известных и интересных спикеров — депутатов и руководителей предприятий.

Валентин Рыжков, аспирант второго года обучения по направлению «Технологии и средства механизации сельского хозяйства» из станицы Полтавской Красноармейского района:

— Это единственный форум на территории ЮФО, где есть аграрная смена. Восемь лет я учусь в аграрном вузе и всегда пользуюсь возможностью узнать что-то новое. Что нового дал мне форум? В обычной жизни редко можно встретить людей, которые компетентно и полно могут рассказать о векторах развития АПК. На форуме у меня была возможность пообщаться с «отцом русского пармезана» Олегом Сиротой, председателем ОМОО «РССМ», членом общественной палаты РФ Юлией Оглобиной, депутатом Госдумы Юрием Кобзевым. Впечатления от форума отличные. Третий год я приезжаю на эту площадку и третий год узнаю для себя что-то новое.

Не могу не отметить нашу «двадцатку», с которой мы вечерами пели под гитару, у нас получилась очень сплоченная команда.

Напомним, молодежный форум Южного федерального округа «Ростов. Время возможностей» завершится 21 сентября. На этой неделе в его программе семь тематических смен: «Добровольцы России», «Молодые бизнесмены и работающая молодежь», «Общественные и политические лидеры», «Студенческие отряды», «Культура и творчество», «Патриоты России», «Спорт». В этих сменах участвуют 120 кубанских ребят.