Сергей Килин: Хочешь изменить мир – начни с молодежи

За последние годы в молодежной политике Краснодарского края сделан большой шаг вперед. Здоровый образ жизни, духовно-нравственное и патриотическое воспитание, образование и труд — каждому из этих направлений уделяют внимание, ведь в комплексе они формируют личность человека, способного сохранить нашу культуру и историю.

В преддверии новогодних и рождественских праздников «Вольная Кубань» встретилась с замминистра образования, науки и молодежной политики края Сергеем Килиным, который не только рассказал об успехах молодежной политики в уходящем году, но и поделился планами на будущее.

— Молодежь Кубани активно участвует в федеральных и региональных форумах. Какое значение они обрели в современных условиях, какова их эффективность и отдача для молодого поколения?

— Действительно, молодежное лето 2016 года на Кубани ознаменовано многочисленными форумами и слетами. Разумеется, это созидательное времяпровождение дает импульс не только для личностного развития, в виде практического опыта, получения грантов и обретения нового социального пространства, но и для общественного благоустройства, которое может раскрыться как в социальных инновациях, так и в совершенствовании окружающего мира.

Впервые, с учетом рекомендаций Росмолодежи, в этом году кроме федеральных и региональных площадок такие слеты прошли во всех районах Кубани — всего более 130. Они имеют большое значение, потому как объединяют молодежь вокруг опытных наставников, которые помогают ребятам реализоваться в окружающем мире.

— Можно ли назвать корректным современное патриотическое воспитание, ведь зачастую активное навязывание вызывает отторжение? Насколько это воспитание не словом, как надо, а примером — «Делай как я» — привлекательно для молодых?

— Органы по делам молодежи не навязывают догматично нормы патриотического воспитания. Приобщиться к истории народа и познать его суть можно различными способами. Важно при этом найти наиболее приемлемые методы. К примеру, почувствовав молодежный общественный запрос, мы создали условия для развития Вахты памяти у мемориалов Вечной славы. Проект был поддержан вице-губернатором Анной Миньковой и заместителем председателя Законодательного собрания Кубани Виктором Чернявским. Министром Татьяной Синюгиной было поручено разработать нормативный акт, который и приобрел силу летом 2016 года. В этом действии, пусть в невысокой мере, есть жертвенность, готовность к защите Отечества, чувство исторической ответственности. Понимая особую значимость подобного процесса на Кубани с сентября 2016 года, посты организованы во всех районах Кубани. Несение Вахты памяти осуществляется исключительно на добровольной основе, ее участниками стали тысячи молодых людей. Уверен, что проект ждет большое будущее. Это лишь единичный пример в большой нравственно-воспитательной деятельности.

— Привлечение юношества в сферу сельского хозяйства — приоритетная задача для нашего аграрного края. Как молодежная сфера взаимодействует сегодня с отраслями АПК?

— Кубань — житница России! Понимая значимость поддержки работающей сельской молодежи, в этом году мы в очередной раз провели конкурс «Жатва-2016», участниками которого стали молодые аграрии. Отрадно, что количество желающих принять участие оказалось выше ожидаемого. Это является результатом мер господдержки села, признания труда аграриев и осознания важности работы на земле. Согласитесь, без села Россия не Россия!
Конкурс — лишь одна составная часть деятельности по повышению роли рабочих профессий, но внимательное и последовательное проведение и этих мероприятий может внести вклад в большое дело.

— В этом году в крае прошли студенческие ярмарки вакансий. Трудоустройство молодежи — один из показателей социальной стабильности. Хотелось бы узнать, как получить работу студенту? Как этому способствует Молодежный кадровый центр?

— В 2016 году прошли три краевые студенческие и 132 муниципальные ярмарки. Всего за текущий год в Краснодарском крае было нами трудоустроено 22123 молодых человека.

Для того чтобы найти работу, в первую очередь необходимо ярко выраженное, осознанное желание. Для получения возможных вариантов трудоустройства можно обратиться в орган по делам молодежи своего муниципального образования или Молодежный кадровый центр по адресу: г. Краснодар, ул. Северная, 279, офис 322.

— На Кубани проходит вручение специальной молодежной стипендии администрации Краснодарского края. Кто может получить эту стипендию, как стать участником стипендиальной программы?

— Этот конкурс необходимо рассматривать как признание заслуг молодых активистов в их общественной деятельности и как механизм пусть небольшого, но поощрения. Участниками стипендиальной программы могут стать студенты и аспиранты вузов, представители студенческого самоуправления, студенческих трудовых отрядов, молодежных движений. Активистам необходимо до 15 июля подать документы в министерство.
Обладателям стипендии важно не останавливаться на достигнутом; совершенствоваться в созидательной воле, в опыте практической деятельности, в личном духовном развитии.

— Краевой конкурс «Я — доброволец» показал, как много неравнодушных молодых людей на Кубани. На ваш взгляд, что подвигает человека на безвозмездную помощь?

— Добровольчество предполагает проявление чистой воли. Еще Федор Михайлович Достоевский сказал, что сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества. Но надо понимать, чем отличаются понятия добровольчества и волонтерства. В жизни они часто идут рядом, однако «волонтерство» в переводе с французского «в охотку», а «доброволец» имеет наши корни и означает, что человек делает все по доброй воле, даже если ему это не в охотку.

Помочь нуждающимся можно через созданный нами сайт доброволецкубани.рф, который объединяет более 9 тысяч кубанских добровольцев и содержит социальные вакансии — просьбы о помощи.

— В этом году началось обучение по программе повышения квалификации «Профилактика экстремизма в молодежной среде образовательных организаций», главная цель которой — работа специалиста в каждой школе. Насколько эффективна, на ваш взгляд, деятельность педагогов в этом направлении?

— Обучение по названной программе обусловлено реальной опасностью проявления в обществе различного рода экстремистских взглядов. Адекватно этому меняется и система воспитания, формируя более устойчивого к негативным воздействиям человека, который руководствуется в жизни вопросами мироздания, а не только чувственными потребностями.

Педагоги образовательных организаций, заместители руководителей и директоров органов управления образования стремятся уберечь своих учеников от влияния разрушительных идеологий. Но для того чтобы ограждать других, нужно самому обладать ясным мнением по этому вопросу. Поэтому мы и проводим обучение по программе.

— В чем особенности Кубанской школы вожатых? Какие перспективы открываются перед теми, кто ее уже прошел?

— На территории края сформирована партнерская сеть организаций по подготовке вожатых, благодаря которой систематически осуществляется профессиональное обучение организаторов летнего отдыха. Оно подтверждается свидетельством о повышении квалификации для последующей работы в оздоровительных центрах.

Сам процесс подготовки в 2016 году заключался в создании четырех тренинговых центров, в каждом из которых проходили учебные сессии, а также тестовые аттестации. В следующем году мы откроем шесть центров, увеличив число квалифицированных вожатых.

— Что дает ребятам-учащимся школьное самоуправление? Насколько это востребовано и каковы перспективы этого движения?

— Цель развития ученического самоуправления — формирование гражданской культуры и активной общественной позиции. Оно может рассматриваться и как социальный лифт, позволяющий школьникам принимать участие в развитии молодежной политики страны.

В 2016 году был сформирован краевой ученический совет, призванный координировать деятельность управленческих образовательных структур. К слову, в выборах лидеров школ в этом году приняло участие 304400 человек, что на 20 процентов больше, чем в прошлом году.

— Следующий год богат на значимые юбилеи: столетие двух революций, 80-летие образования Краснодарского края. Эти даты учитываются в вашей программе мероприятий? Какими событиями 2017-й будет отличаться от 2016-го?

— Первого сентября текущего года стартовала экспедиция «Имя Кубани», посвященная восьмидесятилетию образования Краснодарского края. В рамках проекта будут определены имена выдающихся личностей по пяти направлениям, в числе которых и «Молодое имя Кубани».

Также в следующем году мы реализуем проект «Послание потомкам», который дает возможность связать прошлое поколение с нынешнем и будущим. В 2017 году будет осуществлен подъем со дна Черного моря капсулы с посланиями молодежи 1967 года к современникам и погружение новой с артефактами ХХI века.

Одним из центральных событий года станет Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который внесет созидательные коррективы в дело всеобщего мировосприятия.

Будет много нового, жизнь не стоит на месте. Важно четко осознать, что развитие молодежной политики — это развитие системы воспитания здорового духовно и физически человека. В 2017 году мы постараемся сделать эту интеграцию более плодотворной.

— Как вы лично оцениваете итоги уходящего года, с каким настроением будете встречать новый 2017-й?

— Думаю, с настроением романтическим. Оценка — вещь субъективная и относительная, а подобные рассуждения всегда носят элементы всеобщности. Как и всех, меня волновало развитие нашей страны, края. И здесь есть существенное движение вперед. Вместе с тем опасность негативных воздействий на человека тоже возрастает. И здесь главной задачей является сохранение мира. Мы же должны обеспечить мир в умах нашей молодежи как источник доброй созидательной воли. И дай нам Бог в 2017 году, чтобы у нас многое в этом деле получилось. С Новым годом! Любви и здоровья!

Подготовила Кристина Кузнецова.
Фото: пресс-служба администрации (губернатора) Краснодарского края.