Школа правовой и политической культуры крайизбиркома: второе занятие о молодежи и выборах

В Молодежной школе правовой и политической культуры состоялось второе занятие. Занятия в Школе проходят в режиме видеоконференцсвязи и транслируются в прямом эфире в сети «Интернет» на официальных ресурсах краевой избирательной комиссии.

Открывая мероприятие, председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко отметил значимость работы с молодежью:

«Избирательные комиссии всех уровней, безусловно, в пределах своих полномочий реализуют обучение молодых и будущих избирателей, занимаются повышением правовой и политической культуры. Мы все занимаемся молодежной политикой, которая не может существовать отдельно от государственной и кадровой политики. Именно поэтому сегодня в качестве лекторов приглашены коллеги, с которыми мы постоянно работаем, ведь они и определяют, и реализуют молодежную политику в крае».

На лекциях, состоявшихся 19 февраля, внимание было сосредоточено на молодежи, её потенциале и практическом опыте участия в избирательных кампаниях.

Начальник управления кадровой политики администрации Краснодарского края Геннадий Стрюк рассказал о проекте «Лидеры Кубани», который проводится при поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Данный проект ориентирован на активных и целеустремленных молодых людей, заинтересованных в развитии родного региона. Кадровые вопросы актуальны в том числе для избирательной системы края, а благодаря участию в указанном проекте можно проверить и расширить свои профессиональные компетенции.

Институт выборов – связующий элемент между современной молодежью и властью. О том, почему важно для молодежи реализовывать не только активное, но и пассивное избирательное право рассказал депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, секретарь Совета молодых депутатов Краснодарского края Олег Бойченко. В своем выступлении парламентарий акцентировал внимание на практических аспектах участия молодежи в избирательных кампаниях и молодежном представительстве в настоящий период в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

О молодежной политике, ее направлениях развития в России и на Кубани проинформировал заместитель министра образования, науки и молодежной политики Евгений Бардиж. В своем выступлении он уделил внимание такой значимой деятельности среди молодых людей, как волонтерство, и выборам в органы молодежного самоуправления. Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края оказывает поддержку территориальным избирательным комиссиям в развитии волонтерского движения, как одного из важнейших направлений молодежной политики. Молодежь активно оказывает помощь пожилым избирателям и избирателям с ограниченными возможностями здоровья на избирательных участках в день голосования.

Председатель Молодежного парламента города Краснодара Виктория Гаркуша в своем выступлении проинформировала слушателей Школы о молодежном парламентаризме. В настоящее время в стране действуют молодежные парламенты различного уровня, которые формируются путем выборных процедур — прямого волеизъявления молодежи. Каждый член молодежного парламента таким образом получает приближенную к реальности практику участия в избирательном процессе. Представительные молодежные органы оказывают консультативную помощь, участвуют в реализации социально значимых инициатив.

В завершение встречи председатель избирательной комиссии края Алексей Черненко пожелал слушателям Школы уделять больше внимания обучению и саморазвитию, отметив, что только собственными действиями можно определить свое профессиональное развитие и будущее.

Следующее занятие Школы состоится уже в марте.

Презентационные материалы лекторов второго занятия доступны на сайте сетевого издания «Весник избирательной комиссии Краснодарского края» в разделе «Молодежная школа правовой и политической культуры.

Информация и фотографии предоставлены пресс-службой избирательной комиссии Краснодарского края