Стандарты поддержки добровольчества (волонтерства) в регионах в 2018 году

В декабре 2016 года на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив одобрена стратегическая инициатива «Развитие волонтерства (добровольчества) в регионах».

Одновременно Общественной палате Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив дано поручение Президента Российской Федерации В.В. Путина разработать план мероприятий по развитию волонтерского движения.

И сегодня 36 регионов России обсудили в Москве ключевые моменты внедрения стандартов поддержки добровольчества (волонтерства) в регионах в 2018 году.

Агентство стратегических инициатив разработало Стандарт поддержки волонтерства в регионах. Стандарт основан на лучших практиках государственной поддержки добровольчества в России и за рубежом. Он позволит: обеспечить равный доступ всех возрастов к возможностям добровольчества, учитывающим их мотивацию;

объединить ресурсы бизнеса, некоммерческих и образовательных организаций в реализации совместных добровольческих программ на базе государственных и муниципальных учреждений и добровольческих центров;

укрепить доверие граждан к некоммерческому сектору, а также предоставить СО НКО человеческий ресурс для развития;

повысить эффективность организации добровольческой деятельности;

привлечь дополнительные внебюджетные средства в социальную сферу.

В качестве экспертов выступили: заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Герман Ветров, руководитель проекта Департамента инвестиций в социальную сферу АНО «Агентство стратегических инициатив» Анна Бабина, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Михаил Гуляев, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

В качестве одной из приоритетных «точек» выделили развитие единой информационной системы.

Подробно спикеры рассказали о создании ресурсных центров, которые должны комплексно сопровождать волонтерское движение в информационной, образовательной частях и т.д.

Среди важных моментов выявили следующие функции:

— Проведение исследований, мониторингов, разработка аналитических материалов с целью выявления проблем и потребностей в сфере развития добровольчества;

— Повышение компетенций участников волонтерского движения, в том числе представителей органов государственной власти и их подведомственных учреждений, некоммерческих и коммерческих организаций через проведение образовательных мероприятий и программ, а так же путем разработки методических материалов.

— Организация взаимодействия между волонтерами, волонтерскими организациями и представителями государственных органов, коммерческими, некоммерческими организациями, общественными советами, местными сообществами и иными заинтересованными лицами;

— Предоставление пространства (коворкинга) / помещения для деятельности волонтеров и волонтерских организаций;

— Предоставление финансовой и материальной поддержки волонтерским объединениям, добровольческим проектам, в том числе субъектам без статуса юридического лица на конкурсной основе.

Следите за внедрением новых стандартов на сайте АСИ: http://asi.ru/social/volunteers/