«Эстафета памяти» проследует по всем районам Краснодарского края

В преддверии юбилейного года освобождения Кубани от фашистских оккупантов, министерством образования, науки и молодежной политики проводится краевая патриотическая акция «Эстафета Памяти».

Мероприятие представляет собой торжественную передачу от одного района к другому сборными отрядами движения Пост №1 лампады с горящей свечой, символизирующей увековечение подвига наших предков, отдавших жизнь за свободу Родины.

С идей проведения эстафеты выступили представители поисковых групп «Обелиск» (станица Старокорсунская, город Краснодар) и поискового отряда «Поиск», а также жители станицы Воронежская Усть-Лабинского района, где во время оккупации в здании храма Рождества Пресвятой Богородицы был организован концентрационный лагерь для военнопленных.

Перед наступлением советский войск, в феврале 1943 года, часть военнопленных была расстреляна, другую часть погнали за 70 километров по дороге через станицы Васюринскую, Старокорсунскую и Пашковскую в Краснодар на стадион «Динамо», где они содержались в нечеловеческих условиях.

«Эстафета Памяти» стартует в Краснодаре 19 февраля 2017 года в 11.30 на территории мемориального комплекса «Вечный огонь», куда из станицы Васюринской прибудет зажженная лампада, затем свеча будет передаваться из одного муниципалитета в другой.

Лампада с горящей свечей, зажженной от храмовой свечи, прошествует по пути освобождения населенных пунктов Кубани и вернется в краевую столицу 22 июня в День памяти и скорби, где состоится траурное шествие постовцев и представителей всех районов края.

Таким образам, принимая свечу во всех уголках Краснодарского края, мы вспоминаем о жертвах среди мирного населения, военнопленных и воинах, павших за освобождение Кубани.