Туапсинский район — наш общий дом!

Старшеклассники, студенты и представители работающей молодёжи сегодня стали участниками акции «Туапсинский район — наш общий дом». Для них состоялась экскурсия в музейном этнографическом комплексе «Нарт» в ауле Агуй-Шапсуге Туапсинского района.

Аул является местом проживания крупнейшей общины шапсугов — народа адыгской группы, коренных обитателей побережья Западного Кавказа. «Нарт» расположен в центре аула. На площади в 1,5 га разместились адыгское подворье с домом хозяина, хачещ-комнатой для гостей, хозяйственными постройками, загоном для домашнего скота, конюшней.

Сотрудник музея, историк Мамед Мафагел подробно рассказал об истории народа, его обычаях, культуре и быте, знаменитых личностях, показал экспонаты, хранящиеся в музейном комплексе, карты разного времени, познакомил с тематической литературой. Ребята смогли задать экскурсоводу интересующие их вопросы.

Организатором мероприятия выступило управление по работе с молодежью администрации Туапсинского района. Акция была посвящена Дню образования Краснодарского края. Её цель — противодействие экстремизму и терроризму.

— Знание обычаев соседствующих народов и принятие культурных различий — один из залогов мирного сосуществования людей, их культурных и дружественных связей. Необходимо учить подрастающее поколение уважать культуру, знать историю не только родной земли, но и других народов —  прокомментировала руководитель Молодежного центра Туапсинского района Наринэ Ходжаян.

Акция «Туапсинский район — наш общий дом» не однодневная. В следующий раз ребята познакомятся с культурой армян и побывают в гостях у казаков.