«Успех идеи фестиваля не в количестве участников, а в единстве молодежи»: на ВФМС подвели предварительные итоги

«Все, кто собрался сегодня на Фестивале в целом и в этом зале, в частности, действуют в одних принципах мира, дружбы и солидарности», — этой фразой открыл пресс-конференцию «Фестиваль как международное событие для продвижения мира, дружбы и солидарности» президент Всемирной федерации демократической молодежи  Николас Пападимитриу. Он отметил, что наша страна внесла самый большой вклад в борьбу с империализмом и фашизмом, первой водрузив знамя победы над рейхстагом и тем самым приблизив объединение всех мировых держав.

К исторической теме обратилась и президент Международной демократической федерации женщин Лорена Пенья: «От лица своей организации я хочу выразить признательность и уважение вашей истории, смелости ваших людей. Россия – сакральное место для установления мирового порядка, именно из этой страны распространяется мировая солидарность, свобода и всеобщее равенство. Так должно быть и сейчас, вопреки агрессивной западной политике».

Первые предварительные итоги фестиваля подвел председатель Национального подготовительного комитета России Григорий Петушков: «Три года, которые мы готовили фестиваль, стали для нас маленькой жизнью. А уже сегодня у нас есть первые результаты: это десятки соглашений о дальнейшем сотрудничестве между российскими и иностранными молодежными организациями, сотни новых позитивных идей и тысячи друзей у каждого по всему миру!» Он также рассказал, что для его семьи фестиваль стал мероприятием, объединившим поколения: «Мой прадедушка Анатолий Новиков совместно с поэтом Львом Ошаниным стал автором самого первого гимна фестиваля, который поют тысячи молодых людей по всему миру по сей день».

Участников пресс-конференции спросили, каким образом фестиваль поможет сохранить мир и солидарность среди будущих поколений. «Успех идеи фестиваля вовсе не в количестве участников. Он в единстве сегодняшней молодежи, в том, что каждый предпримет, вернувшись домой, какие поступки он совершит для укрепления мира, распространит тот комплекс знаний, который мы дали ему!» — сказал Николас Пападимитриу.

Молодые люди, находящиеся на фестивале, уже объединены стремлением к справедливости, миру и всеобщей солидарности. Они способны сохранить этот посыл в будущем. Несмотря на то, что фестиваль выходит на финишную прямую, в глобальном смысле он не заканчивается: ведь люди, побывавшие здесь, продолжат свою дружбу, общение и сотрудничество для того, чтобы вместе реализовывать озвученные здесь идеи и предложения, резюмировали участники пресс-конференции.

Источник: Всемирный фестиваль молодежи и студентов