В Армавире прошел студенческий фольклорный фестиваль

17-й Межрегиональный фестиваль «Молодёжь — будущее России» объединил студенческие творческие коллективы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Торжественное открытие состоялось 23 сентября на сцене городского Дворца культуры. С приветственным словом к собравшимся обратились начальник отдела по делам молодёжи В.Н. Зинченко и проректор по учебной и воспитательной работе АГПУ Э.В. Чиянова. Выступающие отметили, что язык творчества — это язык межнационального общения, а потому он понятен и близок каждому. Участникам фестиваля пожелали сохранить теплоту сердец и подарить зрителям красоту их родного края.

Свое творчество презентовали ансамбль национального танца «Снежные вершины» ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия» (г. Черкесск), ансамбль песни и танца «Заманхо» Чеченской республики (г. Грозный), народный ансамбль танца «Шохлукъ-Дружба» им. Р. Маршанкулова ФГБОУ ВО «Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева» (г. Карачаевск), народный ансамбль танца «Нарт» ФГБОУ ВПО «Адыгейский государственный университет» (г. Майкоп), ансамбль народного танца «Огни Кавказа» АНО «Дворец культуры Ростов-Досуг» (г. Ростов-на-Дону) и театр фольклорного танца «Артхурон» Республики Северная Осетия-Алания (г. Владикавказ).

Один за другим коллективы поднимались на сцену — фестиваль звучал все громче. У каждого народа есть своя неповторимая душа — это его вера, язык, праздники и обряды, песни и танцы. Все это нашло отражение в их творческих зарисовках.

Также своими номерами в от день порадовали зрителей армавирские вокалисты К. Вакуленко, В. Магеррамова, В. Мацулевич, вокальная группа «Алиса бэнд» и студенты АЮТ с песней «Я люблю тебя, Россия!».

На следующий день фестиваль продолжился праздничным концертом в исполнении уже полюбившихся коллективов. В вихре народных танцев закружили зрителей ребята-участники фестиваля. Сила, мужество, отвага кавказских мужчин, красота, грация и очарование кавказских девушек были воплощены на сцене ГДК в карачаевском танце абезек, осетинском хороводном танце симд, кабардинском лирическом княжеском кафа, одном из самых мистических грузинских мужских военных танцев хоруми и многих других.

В третий день студенческий фольклорный фестиваль переместился с главных площадок города в его микрорайоны. В сквере вблизи Дома офицеров ансамбль народного танца «Огни Кавказа» (г. Ростов-на-Дону) под чарующее музыкальное сопровождение продемонстрировал зрителями удивительные хореографические номера и неповторимые костюмы. Народный ансамбль танца «Шохлукъ-Дружба» им. Р. Маршанкулова (г. Карачаевск) под руководством народного артиста КЧР Султана Алхазуровича Хасимикова исполнил перед публикой завораживающие и красочные танцы народов Кавказа.

В микрорайоне «Северный» с концертом выступили народный ансамбль танца «Нарт» (г. Майкоп) и ансамбль национального танца «Снежные вершины» (г. Черкесск). Не осталось ни одного равнодушного зрителя, которого бы ни восхитили ловкость танцоров, грация и плавность движений танцовщиц.

На концертной площадке в районе кинотеатра «Родина» радовали собравшихся уже знакомые ансамбль песни и танца «Заманхо» Чеченской республики (г. Грозный) и театр фольклорного танца «Артхурон» Республики Северная Осетия-Алания (г. Владикавказ). Здесь было место мужеству и юмору кавказских мужчин, таинственности кавказских женщин.

Завершился большой творческий праздник на сцене центральной площади вечером 25 сентября, где были представлены лучшие номера. Участникам мероприятия были вручены грамоты и памятные подарки, а руководителям коллективов, ректорам вузов, из которых приехали ребята, — благодарственные письма.