В Армавире собрались знатоки из десяти районов Кубани

В Центральной детской библиотеке им. Зои Космодемьянской 28 октября прошел зональный этап открытого чемпионата Краснодарского края по игре «Что? Где? Когда?». В Армавире собрались интеллектуалы из десяти муниципалитетов Кубани.

По традиции интеллектуальные баталии прошли в двух лигах: Высшей (возраст участников от 18 до 29 лет) и Юношеской (возраст участников команд от 14 до 17 лет). Правила для всех одинаковые: в каждой команде — по шесть человек и один запасной. Вопросы для знатоков подготовили авторы из краевой столицы. На обдумывание каждого из них отводится всего одна минута. По условиям игры, участники пишут ответы на стикерах с указанием названия команды и номера вопроса. После истечения времени ответы не принимаются.

Первыми стартовали участники Юношеской Лиги. За столами — умники и умницы, всего 16 команд. Состязание прошло в трех турах. В каждом их них ребятам предложили ответить по 10 вопросов. Проверялись знания из самых разных областей: ботаника, мифология, история, литература. К примеру, командам необходимо было угадать название желто-красного тюльпана, выведенного в 1980 году; в какую птицу Великан Аргус был превращен богиней Герой.

По итогам игры 1-е место заняла команда «Цепная реакция» (Армавир, гимназия №1), 2-е место завоевала команда «Торнадо» (Армавир, лицей №11). Замкнула тройку лидеров команда из Кавказского района «Греки».

Следующими приняли эстафету интеллектуальной игры участники Высшей Лиги, студенты и рабочая молодежь. В этих поединках встретились 12 команд из пяти районов края. Они прошли три тура, в каждом из которых ответили по 12 вопросов. Примеры вопросов: «Вымирание рыб в районе тихоокеанского большого мусорного пятна вызвано в том числе тем, что разрушенного солнечным светом пластика уже в 7 раз больше, чем его». Ответ: «планктон». Или: «Герою Дэна Симмонса — офицеру королевского флота — снится, что ведомой им опасной экспедиции предрекают неудачу. Проснувшись, он приходит в ужас от того, что сделала желавшая позаботиться о нем жена, решившая, что он замерз. Что же она сделала?». Ответ: «Укрыла британским флагом».

В Высшей Лиге весь пьедестал почета заняли армавирские команды, причем, с большим отрывом: 1-е место — «Ворошиловские стрелки» (АМТИ), 2-е — «Бисквит» (АГПУ), 3-е — «Молодежь 21 века» (КубГУ).

Алена Герасименко, специалист отдела по делам молодежи г. Армавира:
— Зональные этапы, помимо Армавира, принимают Краснодар, Новороссийск, Сочи, Славянский, Ленинградский, Ейский и Тихорецкий районы. Всего в каждой территориальной зоне состоится по 4 отборочных этапа, которые продлятся до весны следующего года. По итогам отборочных этапов, лучшие команды из каждой территориальной зоны встретятся в краевом финале за право именоваться самой интеллектуальной командой знатоков Кубани.