В Краснодаре игра «Начинающий фермер» собрала 60 участников

Школьники и студенты показали свои предпринимательские проекты аграрной направленности.

Они должны были обрисовать свой бизнес в деталях: просчитать материальные вложения, трудозатраты и рентабельность производства. Уровень разработка оценили эксперты. Они уверены, что у ребят большое будущее.

«Большинство проектов актуальны, участники показали их жизнеспособность. Такие проекты позволяют многим открыть глаза и поменять свое мнение о том, что на селе жить невозможно. Нет, на селе сегодня можно жить, и даже хорошо», — сказал заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Всего было представлено 15 проектов от 60 участников. Они предлагают выращивать вишневые сады, строить фруктохранилища и делать топливо из отходов сельского хозяйства. А самым популярным направлением стало животноводство.

Новые конефермы и гусятники пока выросли только на бумаге. Но авторы верят в большое будущее своих проектов.

«Мы выращиваем новую пород свиней, которую недавно завезли в Россию. Аналогов по выведению такой породы именно на большой ферме нет. Мы не случайно выбрали именно вьетнамских вислобрюхих, так как они обладают иммунитетом, неприхотливостью в еде и довольно высоким убоем», — объяснил участник конкурса Илья Приходько.

Победители отправятся на федеральный этап конкурса. В Москве уже ждут кубанские проекты, которые традиционно сильнее работ из других регионов: в прошлом году команды из Краснодарского края заняли несколько призовых мест.