В Краснодаре обсудили вопросы благотворительности

В редакции газеты «Кубанские новости» прошел круглый стол, посвященный теме людей, собирающих пожертвования, в поддержку нуждающихся в помощи.

В последние годы участились случаи, когда злоумышленники под видом благотворительных фондов, прикрываясь нуждающимися в помощи людьми, обманом собирают на улицах деньги с жителей края. Доверчивый кубанский народ не вдается в подробности истории болезней и не изучает диагнозы, чем активно пользуются недобросовестные граждане, собирая пожертвования, зачастую без ведома людей, кому они предназначены и присваивая денежные средства себе.

Это злободневную тему на круглом столе в редакции краевой газеты «Кубанские новости» обсудили представители исполнительной власти и ведущих средств массовой информации Кубани.

На встрече присутствовали заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края Сергей Килин, руководитель «Молодёжного кадрового центра» Алёна Губанова, начальник управления по работе с несовершеннолетними, опеки и попечительства министерства труда и социального развития Краснодарского края Наталья Агафонова, руководитель благотворительного фонда помощи детям «Край Добра» Яна Сторожук и корреспонденты газет «Кубанские новости», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Кубань сегодня», а также сотрудники телеканала «Кубань 24».

Заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края Сергей Килин рассказал присутствующим о развитии добровольчества на Кубани на примере интернет-портала – доброволецкубани.рф, отметив, что эта площадка помогает молодёжи найти людей, нуждающихся в помощи.

– Министерство рассматривает добровольчество с точки зрения побуждения молодого человека выполнять добрую, созидательную волю и сайт доброволецкубани.рф – это возможность получить адрес человека, кому ты реально можешь помочь, – сказал Сергей Владимирович.

Руководитель благотворительного фонда помощи детям «Край добра» Яна Сторожук отметила, что добровольцы фонда никогда не просят пожертвования на улицах. Денежные средства от горожан поступают через смс-сообщения и специальные контейнеры, установленные в торговых центрах и гипермаркетах. Яна Сторожук обратила внимание на то, что «Край добра» не платит добровольцам, а также призвала помогать людям через проверенные благотворительные фонды, которые консультируются с экспертами, изучают диагнозы и рассчитывают оптимальные суммы денежных средств, необходимых для лечения.

Не попасться на уловки мошенников можно, если точно знать, через кого и каким образом можно оказать помощь нуждающимся. Ведущие средства массовой информации края займутся просветительской деятельностью населения в этом направлении.