В Краснодаре прошла итоговая конференция студенческих трудовых отрядов Кубани

В здании Кубанского государственного технологического университета 24 ноября 2016 года прошла церемония награждения победителей ежегодного краевого конкурса среди студенческих трудовых отрядов. Это молодежное движение на Кубани в нынешнем году отметило свое 50-летие.

В праздничном мероприятии приняли участие представители исполнительной власти края, образовательных организаций, работодатели, ветераны и лидеры студенческого трудового движения: командиры и комиссары.

Вместе с участниками конференции трудовые итоги подводили заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергей Килин и проректор по научной и инновационной деятельности КубГТУ Светлана Калманович.

– Привить молодому человеку желание трудиться, понимание земной и духовной жизни, умение от идеи переходить к практике – главная задача воспитательной молодежной политики. Сегодня у студотрядов есть возможность расти не только количественно, но и качественно. Так как наша страна продолжает развиваться, открываются новые стройки, появляются объекты, нуждающиеся в участии молодых специалистов, которые выполняют свою работу с особой долей романтизма и вдохновения, – рассказал Сергей Килин.

Светлана Александровна в своем выступлении отметила, что Кубанский государственный технологический университет ежегодно находится в лидерах трудового движения. В этом году студенческий строительный отряд образовательной организации выиграл всероссийский конкурс, участниками которого стали 450 студотрядов России.

– Когда нужна помощь молодых рук, бойцы студенческих трудовых отрядов первыми приходят на помощь, оказывая содействие в ликвидации последствий самых тяжелых аварий. Так было на косе Тузла, в Крымске, Новокубанске. Хотелось бы, чтобы таких событий было меньше, но мы твердо уверены – если понадобится помощь, то лидеры СТО первыми помогут всем, кто в этой помощи нуждается, – сказала Светлана Калманович.

Во время торжественной части мероприятия состоялось награждение ветеранов и представителей студенческого трудового движения по 12 профилям. Победитель в каждой номинации получил денежную премию в размере 20 тысяч рублей и памятную грамоту.

Также, в рамках конкурса были награждены: Всероссийский детский центр «Смена» в номинации «Лучшая организация–работодатель, принимающая студенческие трудовые отряды», а также Армавирский государственный педагогический университет, Армавирский механико-технологический институт, филиал Кубанского государственного технологического университета в городе Геленджике, Ейский полипрофильный колледж, Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта и Павловский техникум профессиональных технологий в номинации «Лучшая образовательная организация, активно формирующая студенческие трудовые отряды».

После праздничного концерта командиры и комиссары собрались за «круглым столом», чтобы обсудить перспективы развития студенческих трудовых отрядов на Кубани в 2017 году, поделиться опытом своей работы, разработать новые механизмы и подходы для привлечения молодежи к участию в движении.