В Краснодаре прошло торжественное открытие краевой «Вахты Памяти – 2019»

Участниками мероприятия стали воспитанники патриотических клубов, поисковых общественных объединений, юнармейцы, добровольцы, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий.

Торжественное открытие краевой «Вахты Памяти–2019» состоялось в Краснодаре 11 апреля в парке культуры и отдыха им. 30-летия Победы.

В рамках мероприятия был дан старт краевому проекту «Дни единых действий по благоустройству памятников и мемориалов» и туриады добровольческого проекта «Дорогой героев».

С приветственным словом к участникам митинга обратились депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Евгений Шендрик, начальник управления молодежной политики министерства образования, науки и молодежной политики Кубани Елена Моисеенко, председатель регионального отделения Российской Ассоциации Героев Виктор Маркелов, председатель Совета регионального отделения Поискового движения России в Краснодарском крае Александр Шепелев.

– Нам с вами предстоит большая работа по благоустройству памятников и мемориалов Героям Великой Отечественной войны. Хочу пожелать, чтобы вы, пройдя по тем тропам, по которым шли в свой последний бой и сложили головы наши деды и прадеды, помнили о них, чтили память о тех, кто завоевал для нас мирное небо и дал нам возможность сегодня жить, – поприветствовала участников митинга Елена Моисеенко.

Митинг продолжился торжественной церемонией принятия присяги почетным караулом краснодарской школы № 6 имени Героя Советского Союза Маргелова Василия Филипповича, заступающим на Пост № 1 и церемонией развертывания копии Знамени Победы.

Открытие краевой «Вахты Памяти – 2019» завершилось минутой молчания, возложением венка к мемориалу памяти Героев Советского Союза и торжественным прохождением постовцев, а участники архивно-поисковых отрядов провели конференцию в Зале Боевой Славы, посвященную вопросам архивно-поисковых экспедиций и взаимодействию с общественными организациями по благоустройству памятников и мемориалов Героям Великой Отечественной войны, находящихся в труднодоступных местах.

Организаторами краевой «Вахты Памяти – 2019» являются министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, Центр патриотического воспитания молодежи Кубани, краевая общественная организация активного образа жизни «Южный Регион» и ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск».

Напомним, что «Вахта Памяти» ежегодно проводится по всей стране. Это комплекс мероприятий и проектов, направленных на сохранение и благоустройство воинских захоронений, проведение поисковых экспедиций, а также установление имен погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.