В Краснодаре стартовал краевой студенческий инклюзивный форум «Объединение 2.0»

Открытие форума слышащих и неслышащих молодых людей прошло 1 марта в Кубанском союзе молодежи.

Участниками мероприятия стали более 200 человек. Это представители регионального отделения всероссийского общества глухих, молодежного движения глухих Кубани, краевых общественных объединений, студенты образовательных организаций и учащиеся школ.

На торжественной церемонии открытия присутствовали замминистра образования, науки и молодежной политики Кубани Евгений Бардиж, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринодарской и Кубанской епархии протоиерей Дмитрий Руднев и председатель Кубанского союза молодежи Сергей Урайкин.

– Для слышащей молодежи данный форум – это возможность безбарьерного общения с неслышащими молодыми людьми. Снятие психологического барьера позволит дать толчок и положительный пример окружающим. В свою очередь для неслышащей и слабослышащей молодежи – это возможность адаптироваться и проявить себя, – сказал Евгений Бардиж.

Председатель Кубанского союза молодежи Сергей Урайкин и председатель общественной организации «Регион 93» Виктория Хахалева подписали двухстороннее соглашение о взаимном сотрудничестве. После чего представители молодежного движения глухих Кубани исполнили песню на жестовом языке.

В завершение первого дня работы форума состоялся закрытый показ фильма «Услышь меня» и прошли мастер-классы по русскому жестовому языку.

В течение следующих двух дней для участников запланированы образовательные семинары по управленческой и проектной деятельности, мастер-классы и тренинги для лиц с нарушением слуха, дискуссионные площадки с представителями органов власти и бизнес структур. Завершится студенческий инклюзивный форум 3 марта.

Напомним, что форум «Объединение 2.0» является вторым этапом проекта «Молодежное инклюзивное пространство Кубани». Первым – стали прошедшие трехмесячные курсы русского жестового языка.

Мероприятие проводится краснодарской краевой молодежной общественной социально-патриотической организацией «Регион 93» при поддержке министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, совместно с молодежным движением глухих Кубани и краснодарским отделением Всероссийского общества глухих.

Форум реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.