В Краснодаре стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы

В столице Кубани более шести тысяч горожан пришли на торжественное открытие ежегодного месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, которое состоялось на площади перед Выставочным залом Боевой Славы в парке Победы.

Церемонию посетили ветераны Великой Отечественной войны, представители городской администрации и духовенства, депутаты городской Думы Краснодара, начальники отделов военных комиссариатов, представители казачьих обществ, ветеранских и общественных объединений и организаций, молодежных военно-патриотических и спортивных клубов, студенты и учащиеся, военнослужащие Краснодарского гарнизона и курсанты военно-учебных заведений.

В этом году патриотическая тридцатидневка проходит под девизом «Я помню, я горжусь!» и приурочена к 75-летию со Дня начала Великой Отечественной войны.

Открыли церемонию барабанщики Президентского кадетского училища. Торжественным маршем прошли Знаменная группа, военнослужащие, курсанты, кадеты и казаки. Для жителей и гостей краевой столицы выступили лучшие городские вокалисты и военный оркестр.

С открытием месячника всех присутствующих поздравили почётные гости.

«Дорогие друзья, я поздравляю вас с праздником, с началом проведения месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Я вам желаю побед в мероприятиях, которые вы запланировали на период проведения месячника. Здоровья, удачи, любви к нашему государству, к нашему региону, к нашему городу», – сказал глава города Краснодара
Владимир Евланов.

«Сегодня, открывая месячник, мы вспоминаем тех, кто погиб от рук немецко-фашистских захватчиков и чествуем наших уважаемых ветеранов. Патриотизму и любви к Отчизне, умению и желанию работать для её блага мы учимся у вас, дорогие ветераны. Спасибо, что находите время, чтобы помочь советом, уделяете внимание работе с молодёжью», – отметила председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

Также жителей и гостей краевой столицы поприветствовали полковник Виктор Ляхов, начальник Краснодарского территориального гарнизона, иерей Дмитрий Руднев, руководитель отдела по работе с молодёжью Екатеринодарской и Кубанской епархии, Иван Рыбалко, председатель Краснодарской городской организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, Николай Денисов, руководитель Краснодарской краевой народно-патриотической общественной организации «За Веру, Кубань и Отечество!», Дарья Белкина, представитель молодёжного самоуправления.

Память павших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. Почётные гости, курсанты Поста № 1, ветераны и школьники возложили венки и цветы к импровизированному мемориалу.

В парке была развернута полевая кухня. Все желающие смогли попробовать «солдатской» каши, угоститься чаем и блинами. Свою работу продемонстрировали молодёжные площадки клубов по месту жительства «Разведчик», «Ратник», «Солдаты Отчизны», «Ястреб», «Сокол», «Кристофф». А в Выставочном зале Боевой Славы можно было посмотреть экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне.

Месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы продлится в Краснодаре до 23 февраля. За это время на различных городских площадках – в организациях, коллективах и учреждениях, школах и библиотеках, клубах по месту жительства – проведут больше двух тысяч мероприятий: торжественные линейки, уроки мужества, встречи с ветеранами, спортивные соревнования, военизированные эстафеты, соревнования по военно-прикладным видам спорта.