В Краснодарском крае отметили 28-ую годовщину вывода советских войск из Афганистана

Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

В этот день в Анапе состоялся митинг памяти, участники которого почтили память погибших минутой молчания, а также возложили венки и цветы к мемориалу воинов-интернационалистов и к памятнику «Скорбящему солдату». В рамках мероприятия у Вечного огня и мемориала «Скорбящему солдату» Почетную Вахту Памяти на Посту №1 несли воспитанники кадетской школы имени Н.В. Старшинова.

В это же время в Туапсе у мемориала «Сынам России» прошел траурный митинг, посвященный 28-й годовщине вывода советских войск из Республики. Вместе с участниками боевых действий, матерями и вдовами поклониться подвигу не вернувшихся домой солдат пришли школьники, студенты, представители общественных организаций и предприятий.

В память об историческом событии в историко-краеведческом музее Гулькевичского района состоялась творческая встреча участников боевых действий и молодежи. Юные участники патриотического клуба «Десантник» исполнили песни и стихи, посвященные событиям военного времени.

В Темрюкском районе также прошла встреча с ветеранами Афганистана: молодое поколение интересовали истории о боевой технике, религии в военное и послевоенное время, об идеалах послевоенного времени и отношении к значимым историческим личностям.

В преддверии памятной даты в Ейске состоялось шествие «Свеча и гранит». По окончании молебна о погибших, колонна кадетов, студентов, школьников, представителей ветеранских и общественных организаций прошли от Ейского казачьего корпуса к Молодежной площади, где установлен мемориал воинам-интернационалистам.

Возглавили шествие глава муниципального образования Ю.А. Келембет, депутат законодательного собрания Краснодарского края В.М. Дедешко, председатель Совета муниципального образования Ейский район В.А. Петров, председатель Ейского отделения «Интернационалист» Российского союза ветеранов Афганистана И.Н. Кухта, председатель Ейского городского и районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Ф.Ф. Шайхулин. Завершилось шествие возложением цветов и свечей к мемориалу воинам-интернационалистам.

Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.