В Мостовском районе вырастет «Сад Победы»

В Мостовском районе с января 2018 года реализуется проект «Сад Победы». Это идея волонтёров общественного экологического движения «Подари Земле сад». Осуществляется проект в рамках всероссийской акции «Во имя любви, вечности и жизни». Главная задумка – высадить к 9 Мая плодовые деревья в благодарность дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам за подаренную возможность свободно жить на родной земле.

К проекту «Сад Победы» активно подключились школьники и воспитанники детских садов посёлка Мостовского. С января по март дети высадили в горшочки 1200 желудей русского дуба и заботливо ухаживали за ними. С 14 апреля 2018 года младшее и старшее поколения мостовчан высадили на участке площадью 2,7 Га фруктовые деревья и украсили их табличками с именами и фамилиями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Скоро будет сажать подросшие к 9 мая саженцы дубов. Ими вокруг фруктовых деревьев высадят слова «Любовь», «Победа», «Родина», «Вечность».

Главным организатором проекта «Сад Победы» в Мостовском стала волонтёр экологического движения «Подари Земле сад» Карина Абрамянц совместно с отделом по делам молодёжи администрации муниципального образования Мостовский район.

— В то страшное военное время мои прадед и прабабушка, как и многие жители нашего района, трудились в тылу. А дед, Брацихин Михаил Миронович, был отправлен на Белорусский фронт, пережил ранение, получил орден «Отечественной войны» I степени, а затем, уже в мирное время, удостоился трудовой награды, – рассказывает Карина, — Мы сажаем деревья не на горькую память, а во славу наших великих родственников.

— Проект направлен, прежде всего, на патриотическое, нравственное воспитание детей и молодёжи, на усиление связи поколений, — отмечает специалист отдела по делам молодёжи Юлия Савченко, – Посадить и вырастить собственное дерево – это тоже проявление любви к родной земле.

Создание «Сада Победы», сам процесс посадки деревьев – это дело, которое, без преувеличения, способно объединить всех. А через несколько лет молодой сад расцветёт и будет радовать людей долгие годы. Сейчас же в Саду работают волонтеры и неравнодушные жители поселка, они оказывают посильную помощь в поддержании Сада, осуществляют полив, ежедневно привозят канистры с водой.

Основной задачей для организаторов проекта является установка ограждения по периметру Сада с целью защиты высаженных саженцев от крупного рогатого скота.