В Новороссийск прибыл музей-эшелон с трофеями из Сирийской Арабской Республики

Более 7 000 человек смогли увидеть технику и оружие, которое российские солдаты отбили у международных террористических организаций.

В рамках военно-патриотической акции «Сирийский перелом» в Новороссийске можно было также увидеть выставку вооружения и военной техники войск противовоздушной обороны, стрелкового оружия и специального снаряжения подразделений воздушно-десантных войск и противодиверсионного отряда Черноморского флота.

Для гостей мероприятия выступили творческие коллективы города, артисты Ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Кроме того, все желающие смогли отведать каши и горячего чая, приготовленных на полевых кухнях.

По завершении акции администрация поезда и организаторы выставки запустили в небо белых голубей как символ мира и добрых намерений.

Участие во встрече железнодорожной передвижной выставки принял замминистра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Евгений Бардиж.

Всего за два часа стоянки музея-эшелона его экспозицию посетили более 11000 человек, в том числе воспитанники военно-патриотических клубов, представители юнармейского движения, обучающиеся образовательных организаций, ученики школ, ветераны и военнослужащие Новороссийского гарнизона.

Следующей остановкой передвижной выставки станет город Кропоткин, куда прибытие железнодорожного состава ожидается 6 марта. Далее состав передвижной выставки проследует в Волгоград, который станет заключительной остановкой состава в Южном военном округе.

Поезд состоит из 20 вагонов, на которых представлено свыше 500 образцов техники, артиллерийского вооружения, а также холодного и огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств, экипировки и оборудования террористов.

На железнодорожных платформах размещены образцы военной техники: танк Т-55, БМП ACV-15, Бронированный штурмовой автомобиль «YPG EAGLE HEAD», самоходный минный трал Aardvark JSFU, «джихад-мобиль» на базе Jeep Grand Cherokee и другие уникальные экспонаты. Экскурсоводами выступили российские военнослужащие – участники операции в Сирии.

Экспозиция стартовала 23 февраля и будет передвигаться по стране до 8 мая. Она приурочена ко Дню Победы. За несколько месяцев эшелон преодолеет почти 30 тыс. км и остановится во многих городах России – от Москвы до Владивостока.