В Новороссийске отметили одну из самых драматичных страниц истории ВОВ

В городе-герое тысячи воздушных шаров взмывали в небо в память об одной из самых драматичных страниц в истории Великой Отечественной войны. Акция «Бескозырка» посвящена 74-й годовщине высадки десанта на Малую землю. Долгих 225 дней наши бойцы героически удерживали позиции, окруженные фашистами.

Праздничная акция «Бескозырка» началась с раннего утра. Почетный караул нес службу у каждого памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Затем к каждому мемориалу, связанному с войной, несли цветы. Ближе к обеду к акции подключились дети. Сотни школьников собрались на проспекте Ленина, после чего несколько километров проследовали к «Малой Земле». В руках они держали белые шары. Когда школьники подошли к морю, выпустили их в воздух. К шарам были привязаны бумажные чайки. В знак памяти уважения к погибшим матросам.

Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергей Килин о памятной акции «Бескозырка»:

Что мы знаем о войне?

Все и ничего.

Мы знаем, что на ней люди умирают, но не знаем этой физической боли и даже страха перед ней. Мы знаем, что она разрушает судьбы миллионов, но порой не видим дальше своей. Но определённо разумно мы можем сказать, что война — это трагедия.

Проходят годы, десятилетия. И уже мало осталось участников и свидетелей той войны. Но нам, последующим поколениям осталась память. Человек приходит в Мир земной для созидания, творчества и любви. Любви к своим близким, к человечеству, к малой и большой Родине. Земля — это прекрасный Мир среди своих соседей, дарованный нам. И главная наша задача его сохранить.

Наверно будет уместно дать обещание тем, кто сражался за нас — сделать все возможное для светлого мира. И будет уместно попросить прощения, за то, где оступились. Простите.

Сегодняшнее событие — олицетворение связи поколений. Голос нашего времени в вечность. Дай Бог нам Мира.

В нынешней акции «Бескозырка» приняли участие 44 тысячи человек. Большинство из них провожали частицу Вечного огня и бескозырку – символ памяти о подвиге героев-малоземельцев от Площади Героев до Малой земли. По пути следования в окнах домов и учреждений в знак поддержки и благодарности горели свечи памяти. Так новороссийцы передают благодарность освободителям города – морякам-десантникам легендарного майора Цезаря Куникова.

Выстрелы звучали на сопке, на берегу возле мемориала «Малая Земля». Здесь участники патриотических клубов из Краснодара и Новороссийска показали высадку десанта Куникова. Форма была такой же, как и 74 года назад. Телогрейки, ватные штаны и шинели. Нынешнее поколение с трудом представляет, как могли бойцы против немецких танков и самолетов идти практически с голыми руками.

В завершении акции с берега, на который 74 года назад высаживался легендарный десант майора Куникова, в воду Цемесской бухты, в память о погибших защитниках «Малой земли», была опущена бескозырка – символ беспримерного мужества, стойкости героев-малоземельцев