В Новороссийске пройдет военно-патриотическая акция «Бескозырка»

В городе-герое Новороссийске 3 февраля в 49-й раз пройдет Всероссийская военно-патриотическая акция «Бескозырка», которая проводится в 74-ю годовщину высадки десанта майора Цезаря Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года.

Тогда, в сорок третьем, десантные корабли шли в Цемесскую бухту сквозь ледяное крошево, волны и лютый норд-ост. В отсветах взрывов люди в черных бушлатах и бескозырках штурмовали берег под огнем, зная — обратной дороги нет. А впереди кусок русской земли, в который нужно вгрызаться зубами, чтобы отстоять и удержать. Так, в час ночи 4 февраля 1943 года легендарный десант майора Цезаря Куникова начал свой подвиг, длившийся 225 дней и ночей.

Акция «Бескозырка» началась спустя 25 лет после той памятной ночи.

3 февраля 1968 года члены молодежной организации «Шхуна ровесников» во главе со своим капитаном Константином Подымой, встретились на Площади Героев с самодельными факелами. Факелы зажгли от Огня Вечной Славы и шли пешком на Малую землю в сопровождении нескольких ветеранов. В память о высадке десанта ребята решили опустить на воду бескозырку.

Вряд ли участники первых акций ощущали себя зачинателями славной городской традиции. Но уже через три года 4 февраля 1971 года на операцию «Бескозырка» пришли несколько тысяч новороссийцев. Своим размахом акция обязана руководителю городской комсомольской организации Виктору Салошенко и первому секретарю горкома КПСС Якову Швыдкову. Они ее приняли и поддержали.

«Бескозырка» стала городской акцией, затем всесоюзной. Город-герой Новороссийск гордился, принимая в феврале многочисленных гостей со всей страны. За прошедшие годы сценарий «Бескозырки» много раз менялся. В 70-е годы акция проходила у памятника Неизвестному матросу, затем она вернулась на проспект Ленина и начиналась у мемориального знака «Передний край обороны Малой земли».

В 1993-94 гг., во времена, когда рушились идеалы, когда шла переоценка ценностей, акция «Бескозырка» была сохранена. Свое 30-летие «Бескозырка» встретила достойно. Она вновь стала общегородским мероприятием. В 1999 г. по решению краевого комитета по делам молодежи «Бескозырка» стала акцией краевого масштаба, а с 2000 г. — Всероссийской.

ИЗ ИСТОРИИ АКЦИИ «БЕСКОЗЫРКА»

В ночь с 3 на 4 февраля 1968 года исполнилось ровно 25 лет с момента высадки легендарного десанта куниковцев. Вот тогда в далёком 1968 году родилась идея провести особый ночной ритуал в память о погибших малоземельцах. Инициатором этой идеи выступил молодой новороссийский журналист Константин Подыма. И назвали её операцией «Бескозырка».