В Новороссийске собрали 6 000 писем в будущее

В Новороссийске собирают письма со всей страны, которые осенью будут заложены в капсулу времени. Осенью этого года акция «Послание потомкам» пройдет в Новороссийске в два этапа. Сначала со дна Черного моря у Суджукского маяка будет поднята капсула с письмами и артефактами, которые в 1967 году отправили в наше время юные новороссийцы из клуба «Шхуна ровесников». После этого заложат новую капсулу с письмами наших современников в 2067 год.

Сбором писем занимается штаб акции «Послание потомкам», который находится на легендарном крейсере «Кутузов». С момента начала акции в штаб поступило более 6 тысяч писем. География писем обширна – Новороссийск, Краснодар, Севастополь, Москва, Санкт-Петербург, Анапа, Брянск и многие другие города России, сообщает пресс-служба администрации города-героя.

Штабу предстоит большая работа по отбору писем, фотографий и творческих работ, которые станут частью послания в 2067 год. Отбор посланий наших современников пройдет в несколько этапов. Только лучшие и самые интересные из них попадут в капсулу. Об сегодня на заседании рабочей группы сказал руководителю организационного комитета акции, глава города Игорю Дяченко.

Сбор писем продолжится до 1 августа. Во время майских праздников свои послания потомкам в Новороссийске можно будет опустить в боксы, которые установят на улице Советов у Дома культуры «Украина». По почте отправить свое послание можно по адресу Новороссийск, ул. Набережная им. Адмирала Серебрякова, Крейсер «Кутузов» или на электронный адрес: shkhunarovesnikov@mail.ru

Заместитель председателя оргкомитета акции, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Михаил Ковалюк предложил продолжить традицию, заложенную в 1967 году первыми шхунатиками – родоначальниками акции, попросить написать свое письмо потомкам известных россиян — деятелей искусства, космонавтов, спортсменов, общественных деятелей.

Что касается наполнения «Капсулы времени», эксперты сошлись во мнении, что обязательно в нее надо положить письма ветеранов Великой отечественной войны, фильмы и книги о нашем времени, а также некоторые оцифрованные материалы, которые пока находятся в первой Капсуле 1967 года.

Глава города Игорь Дяченко обратил внимание членов рабочей группы на тщательность отбора материалов, которые будут помешены в новую «Капсулу времени».

– Они должны чётко отражать нашу жизнь, приоритеты, достижения и цели, к которым мы стремимся. Для потомков это будет объективная историческая информация, они смогут оценить, вклад нашего поколения в развитие государства, – уверен И. Дяченко.