В Северском районе почтут память воинов, погибших в Великой Отечественной войне

За годы Великой Отечественной войны погибло более 25 миллионов человек! Война многим сломала жизни, в каждую семью вошла трагедией и болью. Только на территории Кубани в годы войны погибли тысячи и тысячи воинов остались без погребения, а их родственники – без места, куда можно прийти и положить цветы, отдавая дань памяти.

Более 20 лет поисковики Краснодарского края ведут свою кропотливую работу по увековечению памяти воинов, погибших при защите Отечества – розыску, установлению имён погибших, поиску родных. За годы работы поисковиками обнаружены на территории Краснодарского края и торжественно захоронены с отданием воинских почестей останки более 11 тысяч советских воинов, ранее считавшихся без вести пропавшими.

В настоящее время на территории Северского района осуществляют поисковые работы по выявлению неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков погибших в ходе военных действий поисковые организации «Ламбина», «Собор» и «Щит и меч». В результате этих экспедиций были найдены останки 60 советских воинов. Имя одного погибшего удалось установить, удалось найти и родственников бойца.

В день празднования 74 годовщины освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков участники поисковых организаций выступили с инициативой о торжественном перезахоронении останков у мемориала станицы Смоленской – где во время войны шли ожесточённые бои, навсегда оставшиеся в памяти и сердцах солдат и жителей станицы.

9 октября 2017 года в 11.00 часов почтить память воинов, погибших в боях, соберутся представители ветеранских организаций, казачества, жители и гости станицы, школьники – все те, кто бережно хранит великое наследие нашей Родины – память о погибших воинах, защищавших русскую землю в годы Великой Отечественной войны.