В Славянском районе прошел слет поисковых организации Кубани

В Славянске-на-Кубани 29 ноября состоялся слет «Закрытие «Вахты Памяти — 2016» в рамках краевой акции «Вахта Памяти» по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

В настоящее время на Кубани действуют 23 поисковых организации, которые объединяют более 5 500 человек. Поисковые отряды края много лет занимаются поиском погибших воинов. В результате, останки тысяч бойцов были найдены и перезахоронены со всеми воинскими и духовными почестями, а родственники узнали о судьбе своих близких.

На торжественном открытии слета выступили председатель совета муниципального образования Славянский район Григорий Литовка, ветеран Великой Отечественной войны Василий Вертель и председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Александр Шепелев.

Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Сергей Килин отметил, что мероприятие несет важную миссию: донести до жителей края понимание патриотического воспитания и роли поисковых организаций в этом процессе.

– Наше общество постоянно развивается и требует новые подходы к работе по патриотическому воспитанию молодежи. Если мы не будем идти на несколько шагов вперед, то незамедлительно ухудшится процесс развития духовной сущности народа, который, бесспорно, упирается на историческую память и на те фундаментальные основы, которые характеризуют нас, как людей, принадлежащих своей Отчизне, – сказал Сергей Владимирович.

Руководитель ГКУ КК «Центр патриотического воспитания молодежи Кубани» Сергей Мальцев отметил, что «Кубаньпатриотцентр» планирует новые подходы во взаимодействии с поисковыми общественными объединениями а главными ориентирами станут консолидация всех усилий и система единых действий.

Затем все желающие смогли посетить выставку реликвий времен Великой Отечественной войны и ретротехники, приняли участие в экскурсии по местам Боевой Славы Славянского района.

В программу слета была включена работа двух секций, где участники обсудили актуальные вопросы поискового движения Кубани, эффективные принципы и методы организации патриотической работы с молодежью.

Для участия в секции «Краевая акция «Вахта Памяти» по увековечению памяти погибших при защите Отечества» как метод патриотического воспитания молодежи приглашались руководители органов по делам молодежи; представители органов управления образованием; директора молодежных центров; руководители поисковых общественных организаций и поисковики.

Для участия в секции «Героизация в современной молодежной среде» приглашлись специалисты органов по делам молодежи, руководители и воспитанники военно-патриотических клубов. Экспертами секции выступили доцент кафедры истории и методики ее преподавания Славянского филиала ФГБОУВО «Кубанский государственный университет» Татьяна Письменная, директор Кубанского казачьего государственного института пищевой индустрии и бизнеса Юрий Дудко.

В завершении слета лучшие поисковые организации края были награждены памятными медалями и благодарственными письмами. Награды вручили заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергей Килин и глава Славянского района Роман Синяговский.

После проведения слета «Закрытие «Вахты Памяти — 2016» будет утверждена резолюция, которая определит дальнейшую работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества в Краснодарском крае.