В Сочи обсудили готовность города к Фестивалю молодежи и студентов

Сегодня в администрации города Сочи прошло расширенное совещание оргкомитета по подготовке и проведению Всемирного фестиваля молодежи и студентов, участие в котором принял и заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Роман Дикий. Основными на встрече были вопросы по обеспечению безопасности, транспортной доступности и размещению гостей.

Порядка 20 тысяч человек, а это как российские, так и иностранные гости, станут участниками фестиваля. Пять тысяч волонтеров будет задействовано в местах проведения мероприятий — это в основном территория олимпийского парка. Город сегодня активно готовится к этому событию. По традиции символика фестиваля появится и в интерьере курорта.

– Начали украшать город баннерами, скоро повесим флаги, конструкции будут с символикой, что в городе будет проходить фестиваль. Будет культурная программа, будут задействованы кинотеатры, это для всех жителей Сочи. «Росконгресс» привозит художника из Перу, который сделает мурал — это большое граффити на многоэтажном доме в Адлерском районе, – сказал заместитель главы города Сочи Сергей Юрченко.

По городским улицам уже курсируют автобусы с символикой Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Пока их 15, но вскоре число машин с такими логотипами станет больше. Продолжаются работы по обустройству сквера «Фестивальный», который расположится рядом с парком «Дендрарий». Он спроектирован по поручению главы города Анатолия Пахомова и в соответствии с просьбами местных жителей. Разобьют его на четыре зоны, одну из которых займет цветочная клумба в форме ромашки — это логотип фестиваля. Сквер станет своего рода живым наследием городу после завершения мероприятия. А в Олимпийском парке начинаются монтажные работы на объектах проведения.

Руководством организаторов Фестиваля была отмечена высокая степень готовности всех городских служб и схем безопасности к приему гостей. В «Росконгрессе» отметили что на протяжении всего периода подготовки администрацией города Сочи была задана высокая планка, соответствующая всем мировым стандартам.

– Мы выходим на финальную часть подготовки фестиваля с точки зрения технической подготовки. Город активно помогает нам, мы вместе работаем на подготовке к фестивалю молодежи и студентов. Город готов к фестивалю, остались штрихи, – рассказал руководитель дирекции по подготовке и проведению Всемирного фестиваля молодежи и студентов Фонда «Росконгресс» Роман Дёмин.

На совещании также обсудили изменение схемы движения автотранспорта. В период проведения фестиваля движение будет ограничено по ул. Триумфальной и ул. Журналистов с 14 по 22 октября. Подробная схема будет опубликована дополнительно.

С 14 по 22 октября курорт будет встречать участников и гостей Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Что касается программы, то она достаточно насыщенная и обширная, состоит из трех направлений, причем это не только культурные мероприятия, это и богатые спортивные и дискуссионные проекты.