В Сочи прошел исторический квест «Битва за Кавказ»

Молодёжь олимпийской столицы 24 июля присоединилась к Всероссийскому квесту памяти.

Организаторами квеста выступили управление молодежной политики администрации города Сочи совместно с Местным отделением ДОСААФ России города Сочи Краснодарского края. В игре приняли участие более 50 человек из 9 команд учебных заведений города Сочи.

Битва за Кавказ стала одной из самых продолжительных и вместе с тем стратегически важных в годы Великой Отечественной войны. Ведь именно захват Кавказа, главного источника советской нефти, был определен немцами в качестве основной цели после провала плана «Барбаросса».

Построенный на исторических фактах и воспоминаниях ветеранов сценарий квеста «Битва за Кавказ» сразу увлек участников и перенес их в июль 1942 года.

Так, настроение того времени передают слова ветерана Великой Отечественной войны Ильяса Батырхановича Казиханова, воевавшего в составе 416-ой дивизии: «Вместе с русскими солдаты закавказских, северокавказских и других народов страны преградили путь врагу и не дали возможности прорваться к нефтяным богатствам Грозного и Баку», – вспоминает ветеран.

По заранее разработанному маршруту команды проходили от одной станции к другой, выполняли задания и разгадывали ребусы и шифровки. Если задание было выполнено верно, команда зарабатывала баллы и получала загадку для дальнейшего следования по маршруту.

В итоге победителем квест игры «Битва за Кавказ» в городе Сочи стала команда «Ночные ведьмы», 2-е место – «Т-34», 3-е место – «УМП-СОЧИ».