Владимир Путин планирует посетить Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи

Президент РФ Владимир Путин может посетить Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в Сочи с 14 по 22 октября. Об этом «Известиям» сообщили федеральный чиновник, знакомый с ходом организации мероприятия, и источник, близкий к оргкомитету ВФМС. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что посещение фестиваля может войти в планы главы государства.

— С большой долей уверенности можно предположить, что да, — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможности визита Владимира Путина на ВФМС.

Руководитель дирекции по подготовке ВФМС Ксения Разуваева рассказала, что список спикеров фестиваля сейчас находится на стадии подготовки и согласования, поэтому визиты высокопоставленных лиц в программе пока не определены.

Организаторы мероприятия точной информацией о возможном посещении фестиваля главой государства не располагают, но очень на него надеются, заявил пресс-секретарь ВФМС-2017 Антон Пашков.

— Безусловно, мы понимаем загруженность графика президента. Однако если он найдет возможность посетить фестиваль, то мы будем очень рады этому. Фигура президента России вызывает неподдельный интерес не только у молодых россиян, но и у молодежи всего мира. Мы каждый день получаем вопросы от потенциальных участников из разных стран, связанные с возможным участием Владимира Путина, — сказал он.

Аналитики отмечают, что исторически Всемирный фестиваль молодежи и студентов — знаковое событие, и визит главы государства будет выглядеть органичным.

— ВФМС-2017 достоин того, чтобы войти в историю нашей страны. И президент станет на нем самым заслуженным гостем как личность, известная всему миру. Это, конечно же, повысит статус мероприятия, которое проходит с 1947 года, — сказал руководитель лаборатории региональных исследований ЭИСИ Андрей Колядин.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проводится с 1947 года, когда он состоялся в Праге. Москва впервые приняла фестиваль в 1957 году — это было знаковое событие хрущевской «оттепели». ВФМС-2017 ожидает более 20 тыс. участников из более чем 150 стран мира.

Как рассказала «Известиям» Ксения Разуваева, в 2017 году программа форума была расширена, к «принимающим городам» Сочи и Москве добавились 16 регионов. В частности, мероприятия ВФМС также пройдут в Грозном, Красноярске, Казани, Тюмени и Новосибирске. Однако основная часть фестиваля всё же состоится в Сочи.