Военная история России: русские войска разгромили французов в битве при Нови

В этот день 15 августа 1799 года русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова разгромили французские войска в битве при Нови. Эта битва — из череды блестящих побед, одержанных Суворовым во время Итальянского похода.

В планах Суворова было нанести главный удар восточнее Нови, по правому флангу французской обороны, а по левому, западнее Нови, — вспомогательный. С этой целью группа австрийского генерала Края должна была атаковать левый фланг неприятеля, чтобы отвлечь туда его главные силы. Затем, по личному приказу Суворова, главный удар должна была нанести группа войск в составе корпусов Дерфельдена, Розенберга, Меласа и Алькаини.

В 5 часов утра 15 августа войска союзников под командованием австрийского генерала Края начали наступление на левый фланг французов. Подоспевший к месту боя генерал Жубер восстановил равновесие сил, но вскоре был смертельно ранен. Принявший командование генерал Моро, усилив свой фланг, отбил все последующие атаки. Однако главная цель союзников была достигнута: Моро, решив, что главный удар Суворов собирается нанести на левом фланге, перетянул к западу от Нови основные силы французов, оставив на более важном участке лишь 11 тыс. человек.

Около 9 часов утра Суворов отдал приказ Багратиону и Милорадовичу атаковать Нови, Дерфельдену — идти от Ривальты к Нови, а группе Края возобновить наступление на левый фланг французов. Целью было прорвать оборону противника в центре, где у него были небольшие силы. Однако штурм крепости Нови оказался неудачным, и Багратион вернулся на исходные позиции.

Суворов послал приказание резервным войскам генерала Меласа выступить из Ривальты и, следуя восточнее русских войск, обойти правый фланг французов. Завязался жесточайший бой. У французов резервов не было, и они не смогли сдержать натиск превосходящих сил. Мелас, одержав первым победу над ослабленным французским флангом, вышел в тыл Нови. Русские войска Багратиона и Дерфельдена прорвали оборону французов и ворвались в город.

Французская армия потерпела полное поражение: левый фланг был совершенно разгромлен, из правого фланга спаслись лишь немногие, генерал Жюбер пал на поле сражения, дивизионные генералы Периньон и Груши и бригадные генералы Колли и Партуно попали в плен. Французы потерпели сокрушительное поражение.

Великобритания и Австрия, опасаясь усиления влияния России, решили удалить русские войска из Италии. 16 августа Суворов получил приказ австрийского гофкригсрата идти с русскими войсками в Швейцарию на соединение с корпусом Римского-Корсакова. Совершив сложнейший переход через Альпы, русские, появившись в Швейцарии, обнаружили, что австрийская армия уже покинула страну.