Военная история России: русский флот одержал первую в истории морскую победу

В этот день 9 августа 1714 года состоялось Гангутское сражение между русским и шведским флотом, которое сыграло важную роль в благоприятном для России исходе Северной войны 1700-1721 гг.

К весне 1714 года южная и почти вся центральная части Финляндии были заняты русскими войсками. Чтобы окончательно решить вопрос о выходе России к Балтийскому морю, которое контролировалось шведами, требовалось нанести поражение шведскому флоту.

В конце июня 1714 года русский гребной флот под командованием генерала-адмирала Ф.М.Апраксина сосредоточился у восточного побережья Гангута с целью прорваться к Або-Аландским шхерам и высадить войска для усиления русского гарнизона в Або. Путь русскому флоту преградил шведский флот под командованием Г.Ватранга.

Петр I применил тактический маневр. Он решил часть своих галер перебросить в шхерный район севернее Гангута через перешеек этого полуострова длиной 2,5 километра. Для выполнения замысла он приказал построить переволоку (деревянный настил). Узнав об этом, Ватранг направил к северному побережью полуострова отряд кораблей. Другой отряд он решил использовать для нанесения удара по главным силам русского флота.

Петр ожидал такого решения. Он решил воспользоваться разделением сил противника и разгромил шведский флот. Победа у полуострова Гангут стала первой крупной победой русского регулярного флота. Она обеспечила ему свободу действий в Финском и Ботническом заливах, эффективную поддержку русских войск в Финляндии.

Оценивая значение флота для государства, Петр I после победы при Гангуте сказал: «Государство, которое одно войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а которое и флот имеет, — обе руки имеет«.