Все на борьбу с амброзией!

«Стоп амброзия» — такое название получил социальный проект, разработанный активистами Туапсинского района, в ходе реализации которого ребята участвуют в борьбе с опасным карантинным сорняком — амброзией.

Амброзия — это сорняк, происходящий из Северной Америки. В начале 20 века он был завезен на юг России, и с тех пор является настоящей «головной болью» для всех жителей и гостей нашего края. Он не только вредит сельскохозяйственным угодьям, но и является причиной сильной аллергии многих жителей и гостей Кубани.

Ребята из молодежного актива разработали целый комплекс мер по противодействию в распространении этого сорняка. Они выходят в рейды по населенным пунктам Туапсинского района, обнаруживая и уничтожая очаги произрастания амброзии. Сегодня активисты ликвидировали очаг сорняка в микрорайоне «Приморье» города Туапсе.

Участие в уничтожении амброзии принимают активисты из всех городских и сельских поселений муниципалитета. Времени в этом году осталось немного: сорняк зацветет со дня на день, и тогда подходить к нему будет уже опасно.

На следующий год активисты строят грандиозные планы. Ребята, совместно со специалистами управлений по развитию сельского хозяйства, а также ЖКХ администрации муниципалитета проведут обучающие семинары для молодежного актива и заинтересованных жителей района, на которых подробно расскажут о сорняке, его внешнем виде, основных местах произрастания и способах ликвидации. Цель — привлечь жителей и гостей Туапсинского района к уничтожению амброзии.

Также запланировано создание интерактивной карты мест произрастания сорняка в сети «Интернет», при помощи которой жители и гости муниципалитета смогут отметить в онлайн-режиме места скопления амброзии, для того чтобы активисты могли оперативно ликвидировать сорняк.

Вершиной планов по борьбе с амброзией активисты видят проведение научно-практической конференции с привлечением ведущих экспертов в вопросе борьбы с карантинным сорняком. Резолюция такой конференции поможет выработать единый научный подход к решению проблемы амброзии не только в Туапсинском районе, но и по всему югу России.