Всем школам Краснодарского края присвоят имена Героев Великой Отечественной войны

Накануне празднования Дня Победы губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев встретился с ветеранским активом и представителями молодежных общественных объединений.

Участники встречи обсудили тему присвоения учебным заведениям имен героев Великой Отечественной войны. Как заметила вице-губернатор Кубани Анна Минькова, сегодня 678 школ края носят имена героев-защитников Отечества, а 90% школ имеют классы, которым присвоены имена героев.

– Мы начали эту работу в сентябре 2018 года. В следующем юбилейном году Победы полностью ее завершим – и всем школам и классам будут присвоены почетные имена. Также в школах региона созданы собственные музеи или музейные уголки боевой славы, – пояснила Анна Минькова.

Губернатор Краснодарского края заметил, что воспитание на реальных фактах очень действенно, но здесь не может быть формализма и штампов.

– Недопустимо, чтобы учитель просто объявил о том, что классу присвоено имя того или иного героя войны. Дети должны стремиться получить право носить это звание. А значит, должны знать, какой поступок был совершен, за что отдана жизнь. Это и есть реальное погружение подростков в историю. Надо объяснить и убедить детей в том, что они потомки великого народа-победителя, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Обращаясь к участникам ветеранских Советов, глава региона поблагодарил их за неравнодушие, что не остаются в стороне, помогают не только в воспитании подрастающего поколения, но и в управлении краем.

– Во многих муниципалитетах председатели Советов ветеранов становятся советниками или помощниками глав. Эта практика хорошо себя зарекомендовала и должна быть распространена на все районы. Ветераны смогут привносить правильные идеи для патриотического воспитания. Мы должны сделать молодежь своими сторонниками, патриотично настроенными, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава края подчеркнул, что благодаря совместной работе, при участии общественных организаций удалось достичь реальных результатов. По его словам, проделана большая работа, чтобы героическая история народа не была забыта и не претерпела фактических изменений. Так, если три года назад Вахту памяти у мемориалов и Вечного огня по всему региону несли всего 2,5 тысячи школьников и студентов, то сегодня их уже 13 тысяч.

Председатель Краснодарского краевого совета ветеранов Евгений Шендрик сообщил, что во всех муниципалитетах на Посту №1 в выходные и праздничные дни учащиеся несут почетную вахту, а в некоторых районах заступают на Пост и в будни.

– Лучшие ребята должны бороться за право стоять у Вечного огня. И вахту надо нести три дня в неделю – в среду, субботу и воскресенье повсеместно, во всех городах и районах края. Это реальный шаг к сохранению памяти, – сказал Вениамин Кондратьев.

Кроме того, участники отметили, что большим шагом в патриотическом воспитании стало создание Союза казачьей молодежи. По словам вице- губернатора Николая Долуды, Союз уже объединяет 95 тысяч молодых людей. Они посещают детские дома, интернаты для престарелых, ухаживают за памятниками казачеству.

С ответным словом выступили курсанты военных училищ, кадеты, волонтеры.

– Спасибо за то, что воевали, защищали Кубань и всю страну, а потом поднимали ее из разрухи, – обратился курсант Краснодарского высшего военного училища Владислав Щукин.

Вениамин Кондратьев заметил, что интерес молодежи к военным событиям не ослабевает.

– Молодежи нужна память о дедах и прадедах, тех, кто ценой своей жизни позволил жить нам. Ребята должны знать правду о войне. Если мы не сформируем эту память, за нас это сделают другие, – заключил глава региона.

Пресс-служба администрации Краснодарского края