Встречи фронтовиков сквозь года

В районной газете «Калининец» много лет назад рассказывли о дружбе старых школьных друзей-фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной войны — Попкова Виталия Павловича, Яценко Василия Никифоровича – наших земляков, Садовникова Евгения Николаевича – жителя Новороссийска. Друзья вместе учились в школе станицы Поповической (СОШ № 1 ст. Калининской) и оттуда ушли на фронт.

На войне их пути не пересекались, но они всегда были рядом — Евгений Николаевич в партизанском отряде в горах, Виталий Павлович служил под Туапсе и на Малой Земле. После окончания войны Садовников окончил авиацию и стал летчиком, его имя внесено в энциклопедию «Авиация в лицах». После демобилизации вернулся в Новороссийск. Попков же окончил педагогический университет и работал в своей родной школе учителем физики. А Яценко стал военным и последнее время проживал в Москве.

Каждый год 9 мая друзья встречались в Новороссийске, постоянно поддерживали связь, писали друг другу письма. Не раз собирались на юбилеях родной школы в станице Калининской.

Яценко Василия Никифоровича уже с нами нет, а истории о их жизни и дружбе теперь рассказывает читателям корреспондент газеты, заслуженный журналист Кубани – Нина Короленко, которая в последние годы поддерживала телефонную связь с друзьями — Виталием Павловичем и Евгением Николаевичем.

В этом году Евгений Николаевич передал Нине Петровне стихи, посвященные Виталию Павловичу, и, в очередной раз, высказал большое желание встретится с другом, с которым уже давно не виделся.

Узнав эту уникальную историю дружбы мы предложили организовать онлайн-встречу друзей. Общими усилиями отделов по делам молодежи Калининского района и города Новороссийска 20 сентября состоялась долгожданная и такая важная встреча школьных друзей-фронтовиков!

Герои, спустя 5 лет, услышали и смогли увидеть друг друга. Говорили о жизни, вспоминали самые важные события и, конечно, своего друга Василия Никифоровича.