Анна Минькова наградила победителей губернаторского конкурса молодежных проектов «Премия IQ года»

На встрече заместителя главы Кубани с инноваторами обсуждались вопросы наставничества и реализации научных инициатив.

Участниками мероприятия стали руководители регионального министерства образования, науки и молодежной политики, а также представители ведущих вузов.

Всего в этом году победителями традиционной «Премии IQ года» стали 15 кубанских студентов и аспирантов. Эксперты конкурса выбрали лучшие инновационные проекты в пяти номинациях: в сфере транспорта, строительства и ЖКХ; в сфере АПК и пищевой промышленности; в сфере компьютерных технологий и телекоммуникаций; в здравоохранении, биомедицине и фармацевтике; в сфере охраны окружающей среды, энергосбережения и альтернативных источников энергии. Общий призовой фонд конкурса составил 1 млн рублей.

Анна Минькова вручила награды перспективным разработчикам Кубани и пожелала им новых достижений.

– Сейчас время молодых – еще десять лет назад не существовало профессий, которые сегодня стали самыми востребованными на рынке. Наступило время, когда надо учиться постоянно, и образования по одной специальности для успеха уже недостаточно. Вы сегодня локомотив, наша гордость, вы демонстрируете другой подход к жизни. Мне бы хотелось, чтобы Краснодарский край был не только курортом и житницей России, но и территорией новых проектов и открытий, – сказала вице-губернатор.

Замглавы края предложила молодым инноваторам рассказать о сложностях, с которыми они сталкиваются, озвучить свои мысли и предложения.

Преподаватель КубГТУ Эътибар Юсиф Оглы Балаев, победивший с проектом системы «станок-инструмент-заготовка» для лезвийной обработки в машиностроении, заметил, что участие в конкурсах позволяет молодежи получать конструктивную критику, а в случае победы – направлять грант на развитие своих разработок. Проект молодого человека уже заинтересовал предприятия отрасли. Он отметил, что было бы полезно организовать форум для молодых инноваторов Кубани, на котором они смогут обсуждать свои компетенции с другими учеными.

Анна Минькова согласилась, что большая площадка для победителей «Премии IQ года» необходима. Вице-губернатор считает, что в эту работу нужно вовлечь все краевые ведомства, чтобы эксперты могли оценить предложенные проекты и привлекать бизнес. Кроме того, лучшие инноваторы должны становиться героями материалов в СМИ.

– Мы должны создать межвузовский научный центр, где разработки будут создаваться и обсуждаться. Нам нужно объединять усилия, – обратилась Анна Минькова к минобрнауки и представителям университетов.

О сложностях в получении патентов говорила студентка 2 курса педиатрического факультета КубГМУ Виктория Ларина – автор проекта «Технология использования биопластических материалов в лечении детей с раневыми дефектами». Анна Минькова заявила, что необходимо на региональном уровне проработать инициативы, чтобы ученым было проще получать патенты.

Преподаватель КубГАУ Аркадий Моисеев, который уже не первый год является экспертом «Премии IQ года», рассказал о новых тенденциях.

– Чтобы добиться успеха, нужно работать со школьниками. Рассматривая заявки, мы видим, что все больше школьников, подают заявки на конкурс. В некоторых школах созданы агроклассы, и их выпускники потом приходят к нам учиться, – сообщил представитель вуза.

Пресс-служба администрации Краснодарского края