Герою России Андрею Туркину посвящается… (г. Беслан, 3 сентября 2004 года)

3 сентября 2004 года. Беслан, Республика Северная Осетия-Алания. Школа № 1, захваченная террористами. За её стенами — более тысячи заложников…

Лейтенант Туркин идёт во главе штурмовой группы. Внутри сущий ад: перепуганные дети и женщины, палящие во все стороны бандиты… Андрей был ранен. В следующее мгновенье террорист бросает гранату. Что делать!? Моментально приняв решение, Андрей прыгнул на пол, накрыв гранату собой… Страшный взрыв эхом пронёсся по стенам и коридорам школы, оборвав жизнь спецназовца.

В пограничном Приаргунском отряде до сих пор стоит его койка. Он до сих пор числится в составе отряда, и его фамилию произносят при заступлении на службу.

_______________________________

Герой России лейтенант Андрей Туркин родился 21 октября 1975 года в городе Орске. Через несколько лет семья переехала в станицу Динская Краснодарского края. Учился в Краснодарском институте маркетинга и ИТС (ИМСИТ). В декабре 1993 года был призван в армию, принимал участие в боевых действиях на таджико-афганской границе.

В апреле 1997 года Андрей Туркин добровольно поступил на службу в Управление «В» ФСБ России, более известного как группа «Вымпел». Участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики, в операции по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2002 года («Норд-Ост»).

В составе группы «Вымпел» прибыл в город Беслан, в котором 1 сентября 2004 года террористы захватили свыше тысячи детей и взрослых в здании школы. На третий день в школе произошли взрывы. Подразделения спецназа получили приказ на спасение заложников и уничтожение террористов.

Андрей Туркин под мощным огнем боевиков ворвался в здание школы, получил ранение, но не вышел из боя. Прикрывая огнём спасение заложников, лично уничтожил одного террориста. Когда другой бандит бросил в заложников гранату, офицер бросился на неё и закрыл своим телом. Погиб при взрыве. Последние шаги лейтенанта Андрея Туркина спасли жизнь десяткам детей.

Лейтенанту Андрею Туркину посмертно присвоили звание «Герой России». В уральском городе в честь Андрея установлен бюст, а его именем названа кадетская школа №53. Спортивная школа №1 в станице Динской, которую в своё время посещал будущий герой, названа его именем. В краснодарской Академии маркетинга и социально-информационных технологий установлена именная табличка.

А в семье подрастают двое сыновей Владислав и Андрей, которые уже точно знают, что отцовской памяти не посрамят.