Краснодарский край готовится к переходу на цифровое телевидение

В небо над Олимпийским парком взмыло 20 ярких воздушных шаров – по числу телеканалов, доступных россиянам после перехода на цифровое вещание. Сочи, как и весь Краснодарский край и еще 35 регионов страны сделает это 3 июня.

Анатолий Пахомов отметил работу волонтеров, которые консультируют горожан по телефонам горячей линии и выезжают на место, чтобы помочь настроить оборудование. Отмечают их работу и на уровне краевых властей.

– В Краснодарском крае больше всех волонтеров в стране – больше трех тысяч. Задача – обойти каждый дом. Она решается, мы ее завершаем. Не должно остаться ни одной семьи, которая бы не знала, что произойдет 3 июня и как смотреть цифру. Город Сочи в этом вопросе – пример, – сказал руководитель краевого департамента информационной политики Владимир Пригода.

На празднике в честь старта третьей волны побывал и заместитель министра Минкомсвязи РФ Алексей Волин. Он предупредил о необходимости соблюдать некоторые условия при при переходе на цифру.

– Нужно помнить несколько вещей. Мы специально создали такие условия, чтобы были в продаже приставки по минимальной цене – не более тысячи рублей. Если вас убеждают, что стоимость другая – в несколько раз выше – то это мошенники. Опять же волонтеры приходят только после оставления соответствующих заявок. У них есть удостоверения или специальные волонтерские книжки. Если все эти условия не соблюдены, открывать дверь таким людям не стоит, – сказал Волин.

В Сочи переход на цифровое вещание началось раньше, чем большинстве регионов страны – еще в 2013 году, за год до старта зимних Олимпийских и Паралимпийских игр. Тогда на территории сочинского побережья были установлены первые 13 станций цифрового вещания. Сейчас их уже 29 – с двумя передатчиками на каждой. Они покрывают всю территорию курорта, за исключением некоторых высокогорных малых населенных пунктов. В целом Краснодарский край считается самым крупным районом из всех регионов, которые переходят на цифровое вещание в рамках третьей волны.