Поход выходного дня совершила армавирская молодёжь

В микрорайоне «Кирпичный» в Армавире состоялся поход выходного дня к мемориалу-памятнику ДЗОТу (укрепленная огневая точка: «дерево-земляная огневая точка»).

Поход продлился до ДЗОТа, где располагалась 2-я батарея 375-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО.
Молодёжь города, трудовая бригада, познакомилась с героической историей обороны города Армавир, посетив мемориал-памятник, посвященный артиллеристам 375-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, защищавшим подступы к Армавиру в 1942 году.

Получив приказ командира дивизиона на противотанковую оборону, старший лейтенант П.И. Плехун немедленно выехал с двумя орудиями в район Красной Поляны и, заняв огневую позицию в 600—700 м от моста, открыл огонь по двум танкам на левом берегу. Оба немецких танка были подбиты. Тогда Плехун перенес огонь орудий по мосту и скоплению немцев около него. В результате мост был почти разрушен, а скопление немцев рассеяно. Огонь по мосту велся и днем, и ночью. Это заставило немцев отказаться от использования моста, а навести переправу ниже по течению. Планы немцев были нарушены — все это задержало их наступление на три-четыре дня.