Синергия опыта: развитие раздельного сбора отходов обсудили в Краснодаре в День Черного моря

31 октября в День Черного моря Coca-Cola в России выступила организатором круглого стола «Развитие культуры, инфраструктуры раздельного сбора твердых коммунальных отходов и их переработки в Краснодарском крае». В дискуссии приняли участие представители СМИ, некоммерческих организаций и бизнеса, которые обменялись лучшими практиками и обсудили пути развития доступной инфраструктуры раздельного сбора отходов и механизмы взаимодействия в этом вопросе.

Вопросы загрязнения Черного моря актуальны с 1996 года, когда шесть причерноморских стран подписали Стратегический план действий по его восстановлению и защите. Необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Сегодня, как отмечают эксперты, на побережье Черного моря обнаружено около 13 тысяч пластиковых фрагментов разного размера весом в полтонны, из них 68% — это одноразовый пластик. Основными источниками загрязнения являются отдыхающие, отходы других стран, приносимые течениями, морское судоходство.

В рамках круглого стола модератор дискуссии Любовь Меланевская, исполнительный директор «РусПЭК», обозначила основную и важную позицию каждой социально-ответственной компании:

«Производитель товаров в упаковке должен нести непосредственную ответственность за утилизацию упаковки. Для того, чтобы компании могли осуществлять эту обязанность, природоохранным законодательством Российской Федерации предусмотрена приоритетная возможность самостоятельной реализации расширенной ответственности производителя, когда компании или специализированные ассоциации, созданные бизнесом, заключают договоры с переработчиками отходов, предлагая представителям рынка переработки отходов гарантированный спрос на реализацию их услуг».

Так как для успешной переработки отходов упаковки очень важно правильно отделять их от общего объема твердых коммунальных отходов, Любовь призвала всех участников задуматься о том, что может сделать каждый из нас, чтобы раздельный сбор отходов начал развиваться более усиленными темпами:

«Если каждый сделает вклад, общее дело прирастет в геометрической прогрессии».

О продвижении культуры раздельного сбора отходов на Черноморском побережье рассказал Александр Горбачев, Региональный руководитель направления устойчивого развития и взаимодействия с местными сообществами Coca-Cola HBC Россия:

«Coca-Cola в России реализует проект «День Черного моря» с 2009 года. Ежегодно в городах Краснодарского края проводятся природоохранные акции, экологические праздники, интерактивные экоуроки и круглые столы, направленные на обсуждение вопросов охраны Черного моря, привлечение внимания к существующим проблемам и поиску путей решения наиболее острых из них. В 2019 году 2 500 волонтеров приняли участие в проекте в пяти городах края. Вместе участники собрали более 7,5 тонн отходов, из которых более 60% было отправлено на переработку. Благодаря опыту и экспертизе компании Coca-Cola в России, ежегодно результаты и масштаб акций растут, но все еще существуют вызовы, которые можно решить, объединившись с региональными компаниями – партнерами проекта». Александр призвал всех участников дискуссии присоединиться к проекту – «Черному морю нужно наше внимание!».

Тема сортировки отходов в Краснодарском крае была ключевой на круглом столе. Один из спикеров мероприятия, координатор движения «Раздельный сбор. Краснодар» Анастасия Зеленкова, сообщила, что на сегодняшний день в Краснодаре есть около 1000 точек раздельного сбора мусора. Однако их наличие все еще не решает проблему отходов, поскольку жители зачастую сортируют мусор неправильно — например, кидают картон в пластик или кладут бутылки вместе с остатками еды. Этот подход практически нивелирует эффективность сортировки, так как компании-переработчики отказываются брать такое сырье и платить за него. Кроме того, в крае в целом очень мало таких организаций.

Представитель регионального оператора, заместитель начальника отдела логистики «Мусороуборочная компания» Евгений Дорошенко добавил, что пока в городе реализуют отдельный сбор только двух фракций — картона и пластика. При этом их все так же некуда сбыть, из-за чего такое вторсырье прессуют и складывают на полигонах «до лучших времен».

Об опыте раздельного сбора отходов в компании «Магнит» рассказал руководитель службы охраны окружающей среды компании Роман Беляков. Он рассказал, что сеть поддерживает развитие экологических инициатив и много лет ведет работу в этом направлении. Так, пластик и картон собирают со всех магазинов компании, они поступают в распределительные центры, где сортируются и отправляются на переработку в специализированные организации.

«В 2018 году общий вес переданного вторичного сырья составил около 300 тысяч тонн. Выборка вторсырья от общего объема отходов картона, пленки, пластика — 60-75%. Это значительно выше, чем средний показатель по стране. В компании сделан акцент на бережливое потребление энергоресурсов, воды, бумаги (введены электронные накладные для водителей), бережливые технологии используются на собственных производствах. Два года назад в головном офисе были установлены контейнеры для раздельного сбора стекла, пластика, алюминия. В ближайшее время планируется расширить количество точек», — рассказал Роман Беляков.

Также в этом году «Магнит» с партнерами Unilever и AB InBev Efes начала тестировать фандоматы в разных городах России: Москве, Краснодаре, Туле, установив устройства по сбору пластика и алюминия в 10 супермаркетах «Магнит Семейный». В среднем в месяц собирается около 4,7 тыс. бутылок и банок со всех фандоматов.

Елена Полосуева, руководитель НКО «Чистая среда», в своем выступлении подняла вопрос улучшения ситуации со сбором и переработкой пластика в Краснодарском крае.

«Сокращение пластиковых отходов — приоритетная задача человечества на сегодня. Мы начали производить пластик 60 лет назад и за это время успели создать мусорные острова размером полтора миллиона квадратных километров. Нужно думать о переработке, но нужно думать и об отказе того, что не перерабатывается. Что мы можем сделать чтобы ускорить раздельный сбор и переработку? Начать с себя».

Все присутствующие отметили высокую важность широкого информирования и вовлечения населения в раздельный сбор отходов и необходимости значительного увеличения доступности контейнеров для вторсырья. Мероприятие стало синергией опыта и показало необходимость проведения подобных встреч для развития диалога и обозначения актуальных проблем и выстраивания предложений по улучшению ситуации.