В КубГМУ прошли соревнования по первой помощи и психологической поддержке

Участниками состязаний, которые проходили в рамках реализации проекта «Территория безопасности. Краснодарский край», стали более 100 человек, представляющие 15 команд.

В числе организаторов и судейской коллегии студенты – спасатели Краснодарского краевого отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Соревнования для участников проходили в три этапа:

Первый (теоретический) этап – тестирование, состоял из 30 вопросов об оказании первой помощи и психологической поддержки пострадавшим.

Второй этап – эстафета, в которой каждый участник продемонстрировал свои навыки: проводил сердечно-легочную реанимацию на специальном манекене, накладывал повязки при проникающем ранении грудной клетки и давящую повязку для остановки височного кровотечения, придавал устойчивое боковое положение пострадавшему без сознания.

– Важными критериями оценивания действий команд было соблюдение ими универсального алгоритма оказания первой помощи и умение психологически поддержать пострадавших, контролируя свое состояние и не давая обнадеживающей, но недостоверной информации, – отмечают организаторы соревнований.

Третий этап – ситуационная задача, оказался самым зрелищным и сложным, по оценке участников. По одной из легенд, рабочие во время ремонта кабинета не соблюдали технику безопасности, в результате чего были травмированы упавшими шкафами.

По итогам трех этапов соревнований были определены команды, оказавшиеся самыми подготовленными к правильному и оперативному оказанию первой помощи и психологической поддержки. Второе и третье место заняли команды «Красный крест» 4 курса стоматологического факультета КубГМУ и «Адреналин» 4 курса медико-профилактического факультета КубГМУ. Победителем соревнований стала команда «Скорые на помощь» 3 курса педиатрического факультета КубГМУ.

Это вторые соревнования по первой помощи и психологической поддержке, интерес к такому формату мероприятий возрастает с каждым годом. Участники и организаторы верят, что эти соревнования станут традиционными.