В Москве пройдет II Летняя школа правового просвещения

15-21 июля 2019 года в Москве пройдет Летняя школа правового просвещения для лучших участников правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать». Летняя школа пройдёт на площадках гостиницы «Космос», Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Музея космонавтики и Музея истории ГУЛАГа.

Цель Летней школы правового просвещения — формирование Корпуса правовых волонтёров для реализации в регионах России лучших правопросветительских практик и программ, созданных участниками проекта.

Летняя школа правового просвещения проводится в цифровом формате на портале проекта «Школа правозащитников» и очном формате в Москве. Для участия в Летней школе в Москву (в очном формате) будут приглашены 45 лучших участников из регионов России. Количество участников дистанционного формата не ограничено.

Участники Летней школы правового просвещения получат удостоверения участника движения Корпуса правовых волонтёров.

Летняя школа правового просвещения проводится в цифровом формате на портале проекта «Школа правозащитников» и очном формате в Москве. Для участия в Летней школе в Москву (в очном формате) будут приглашены 45 лучших участников из регионов России. Количество участников дистанционного формата не ограничено.

Участники Летней школы правового просвещения получат удостоверения участника движения Корпуса правовых волонтёров.

Как попасть на Летнюю школу правового просвещения?

  1. Пройдите правопросветительскую программу «Время учиться» на цифровой платформе проекта. Освоение этой программы позволит узнать больше об устройстве российской правозащитной системы и способах её защиты.
  2. Участник Летней школы точно знает, что нужно правовому просвещению и как улучшить ситуацию в своей школе, районе, регионе или России в целом. Знаете? Подготовьте концепцию Вашего правопросветительского формата (Как? Ответы здесь и здесь). Вы можете не знать детали, но иметь общее представление. Это не страшно. Мы доработаем концепцию вместе на Летней школе.
  3. Снимите небольшое видео-интервью о Вас и Вашем вкладе в правовое просвещение. Не знаете, что сказать? Расскажите, почему именно Вы хотите попасть на Летнюю школу правового просвещения. Как рассказать? Ответ.
  4. Дождитесь результатов отбора, станьте лучшим кандидатом и получите приглашение в Москву. Мы приобретем транспортные документы до 30 июня 2019 года.

Какие достижения участников учитываются при отборе кандидатов на Летнюю школу правового просвещения?

  1. Результат кандидата по правопросветительской программе «Время учиться» (10 баллов). Срок проведения до 17 июня 2019 года;
  2. Результат кандидата по правопросветительской программе «Время действовать» (10 баллов). Срок проведения до 17 июня 2019 года;
  3. Видео-интервью участника «Я и правовое просвещение» об участнике и его вкладе в развитие системы правового просвещения России (20 баллов). Срок представления до 17 июня 2019 года;
  4. Совместный конкурс творческих работ «Моё идеальное государство» компании «Гарант» и проекта «Школа правозащитников» (5 баллов);
  5. Конкурс идей, форматов, проектных концепций и технологий правового просвещения (30 баллов). Срок проведения до 17 июня 2019 года;
  6. Портфолио участника на цифровом портале правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать» (25 баллов).

Кто примет участие в очной Летней школе правового просвещения?

Для участия в очной Летней школе правового просвещения будет проводиться поэтапный отбор. В первом этапе будут отобраны кандидаты, занявшие первые места в первых по рейтинговой таблице указанных событий субъектах Российской Федерации. При наличии свободных мест приглашаются участники, занявшие первые места из следующих субъектов Российской Федерации. При остатке мест приглашаются участники, занявшие вторые места в регионах России. Кандидаты из города федерального значения Москвы принимают участие в отдельном конкурсе по замещению 5 мест. Таким образом, общее количество участников составит 50 человек, где 45 человек — представители регионов России и 5 человек — представители города Москвы.

Для участия в Летней школе правового просвещения необходимо представить Рекомендательное письмо от образовательной, добровольческой или иной общественной организации, государственного органа, отражающий вклад участника в развитие системы правового просвещения в районе, регионе, стране, либо соответствующее портфолио на портале проекта, отражающее вклад участника с приложением сертификатов, дипломов, справок и других подтверждающие документы.

Возраст кандидата от 16 лет до 21 года. Участие кандидатов младше 16 лет возможно при сопровождающем, который прибывает, проживает и убывает из Москвы за счет собственных средств.

Расходы на участие в мероприятиях (дорожные расходы (авиа- и ж/д сообщение), питание, проживание, просветительская и экскурсионная программы), проводимых в Москве, для приглашенных кандидатов несет проектный офис правового просвещения Российского нового университета за счет собственных средств и средств Фонда президентских грантов.

Что получат участники команд-призеров игровой платформы «Правовые волонтёры» на региональном и федеральном уровне?

Участники, приглашенные на финал игровой платформы «Правовые волонтёры» в отборе на Летнюю школу правового просвещения не участвуют, так как правопросветительские компетенции у таких участников уже сформированы в рамках образовательной программы финала.

Индивидуальные участники команд игровой платформы «Правовые волонтёры», занявшие второе, третье место в федеральном округе, первое, второе, третье место в субъекте Российской Федерации получают дополнительный балл в соответствии с коэффициентами