8 февраля состоялось торжественное открытие выставки «Без срока давности»

8 февраля состоялось торжественное открытие выставки «Без срока давности»

Всероссийская выставка «Без срока давности» открылась 8 февраля в Выставочном зале Боевой Славы.

Участие в мероприятии приняли воспитанники Почетного караула города Краснодара, Волонтеры Победы, юнармейцы, кадеты Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана М.П. Бабыча, школьные поисковые отряды «Обелиск» и «Патриоты Кубани». Среди почетных гостей, принявших участие в мероприятии, были Герой России, председатель комитета по военным вопросам, безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества ЗСК Краснодарского края Евгений Шендрик, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергей Евгеньевич Урайкин, ректор КГИК Сергей Зенгин, руководитель организационно-контрольного отдела следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Михаил Шитов и председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России».

Выступая перед присутствующими, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергей Евгеньевич Урайкин подчеркнул важность будущих планов по развитию патриотического воспитания в Краснодарском крае:  

«Сегодня патриотическое воспитание — это одно из основных направлений, которое позволит нам не только установить диалог с молодежью, но и не позволить переписывать героическую историю нашей страны. И ради достижения этой цели, мы готовы всячески помогать патриотическому направлению нашего края – и организационно, и материально.»

В конце встречи Сергей Евгеньевич Урайкин совместно с Евгением Демьяновичем Шендриком наградили юнармейца Илью Антропова Бронзовым знаком «Юнармейская доблесть». Парень стал лучшим бойцом Федерации армейского рукопашного боя в своей возрастной категории. Также вручили благодарность его тренеру, Динару Холкину, благодаря труду которого Илья смог достичь таких высот.

Выбор даты начала выставки не случаен – именно в этот день 75 лет назад, 8 февраля 1946 года была произнесена вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге. Из этой речи мир впервые узнал об объеме преступлений нацистов против мирного населения на советской территории. 

Экспозиция посвящена сохранению исторической памяти о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников против мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях.

На выставке представлены наиболее интересные архивные документы из 7 тыс. выявленных в ходе реализации проекта. В работе над проектом приняли участие 370 сотрудников 47 региональных архивов, 66 профессиональных историков — кандидатов и докторов наук.

Выставка «Без срока давности» будет работать в здании музея имени Фелицына до 14 февраля включительно. Затем она побывает в 9 муниципальных образованиях и будет экспонироваться в музеях города-героя Новороссийск, городов воинской славы Туапсе и Анапы, городов воинской доблести Темрюка и Армавира, а также в Абинске, Тимашевске и Гулькевичах. Так, посетители узнают подробности загадочной гибели Хадыженской оперативной группы, вербовки агентов в неприятельском тылу, деятельности партизан в Приморско-Ахтарском районе, убийства воспитанников Ейского детского дома, освобождения Новороссийска и многих других эпизодов войны, которые ранее были засекречены.

Задача экспозиции увековечить подвиги и рассказать о них будущим поколением, поскольку в каждой семье есть герои, которые были готовы отдать свою жизнь за Великую Победу. Благодаря таким героям, мы живем сейчас, в мирное время. 

Официальный сайт проекта: безсрокадавности.рф

#МОНМПКК #ЦГВМК #Молодежь93 #ПатриотКубани #МолодежьКубани #МолодежнаяПолитика #СоциальнаяАктивность93 #БезСрокаДавности


66

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: