Cтартовал трёхдневный краевой семинар-совещание для руководителей органов по делам молодежи на тему: «Государственная молодежная политика новые форматы и ресурсы развития»

Cтартовал трёхдневный краевой семинар-совещание для руководителей органов по делам молодежи на тему: «Государственная молодежная политика новые форматы и ресурсы развития»

Сегодня, 10 марта, в Краснодаре стартовал трёхдневный краевой семинар-совещание для руководителей органов по делам молодежи на тему: «Государственная молодежная политика новые форматы и ресурсы развития».

Организатором события выступает министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края совместно с краевой администрацией и представительством Федерального агентства по делам молодежи.

Семинар включает в себя обсуждение федеральной и региональной повестки молодежной политики, ряд тематических экспертных сессий и обучающую программу, нацеленную на командообразование, развитие молодежных пространств и проектную деятельность.

Ключевым событием первого рабочего дня стало пленарное совещание руководителей краевых отделов по делам молодежи с вице-губернатором Краснодарского края Анной Миньковой, заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодежи Павлом Абрамовым и директором Института молодежной политики Николаем Бажитовым.

В ходе диалога Павел Абрамов отметил прошедшие в прошлом году Всероссийский слет казачьей молодежи в Краснодаре и первый муниципальный этап грантового форума «Территория смыслов» в Сочи. Также он упомянул про активность кубанской молодежи в форумных кампаниях и особенные успехи в развитии проектного направления на территории Краснодарского края. В частности, деятельность пространства коллективной работы «Точка кипения» уже сейчас приносит свои результаты. Перед пленарным совещанием Павел Абрамов лично посетил Центр молодежных инициатив, на базе которого располагается первая в крае «Точка кипения», а также ряд других учреждений молодежной.

«Мы должны слышать молодежь. Это ключевая особенность нашего направления – обратная связь с молодежью. И вы, как руководители органов по делам молодежи должны держать эту обратную связь, постоянно узнавать, что молодых людей беспокоит», — сказал Павел Абрамов.

Вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова рассказала о необходимости модернизации и реструктуризации молодежной политики в регионе и о том, какие сегодня шаги принимаются в этом направлении. Помимо тесного взаимодействия с местными органами власти, специалистам необходимо развивать свои компетенции и находить тот самый общий язык с молодежью. Также поднимался вопрос о самой профессии специалиста по работе с молодежью. По словам Анны Миньковой, необходимо решить три основных вопроса: заработная плата для специалистов, создание необходимых для работы условий и локаций, где эти специалисты смогут работать с молодежью.

Директор Института молодежной политики Николай Бажитов рассказал про аспекты, которые создают те или иные ситуации в молодежной политике. Он обратил внимание на нюансы в региональной и муниципальной повестке и о том, как специалистам необходимо сегодня перестроить свою работу. В отдельном блоке своего выступления Николай Бажитов привел примеры практик, которые сегодня благоприятно скажутся на работе с молодежью. Такой формат работы особенно заинтересовал аудиторию, и многие участники просили подробную консультацию.

«Мы должны быть естественно интересными. Не нужно быть интересными специально, это сразу замечается. Молодежь должна хотеть ошибаться вместе с нами и разбирать свои ошибки, обсуждать то, что они не могут обсудить с кем-то еще», — сказал Николай Бажитов.

Среди поднимаемых руководителями отделов по делам молодежи вопросов были темы развития пространств коллективной работы на территории Краснодарского края, рабочих ставок, поддержки добровольчества и мерах государственной поддержки для инициативной молодежи. Участники также выразили благодарность краевым властям, министерству образования Краснодарского края и Федеральному агентству по делам молодежи за помощь и поддержку во многих вопросах и направлениях.

После пленарного совещания участники встречи посетили экспертную сессию «Маркетинговые основы в сфере реализации молодежной политики», где они узнали о новых методах ведения работы, которые они смогут принимать на практике. Завершающее событие дня – встреча участников с заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодежи Павлом Абрамовым, на которой они смогут в рабочем порядке обсудить все вопросы реализации федеральной повестки в своих муниципалитетах.

Фотоотчет в нашей группе в ВК :https://vk.com/album-25084904_276581065


46

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: