Жителей Кубани приглашают к участию в проекте о матерях-героинях

Жителей Кубани приглашают к участию в проекте о матерях-героинях

«Мать-героиня» — высшее звание, присваиваемое многодетным матерям, и название одноимённого ордена в СССР. Звание и орден учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 июля 1944 года.

Согласно «Положению о звании «Мать-героиня», оно присваивается с одновременным награждением орденом матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей, по достижении последним ребёнком возраста 1 года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Одновременно с орденом «Мать-героиня» появились «Медаль Материнства» и орден «Материнская слава».

С 1944 года по 1991 год к наградам было представлено около 19 миллионов женщин, проживавших в СССР, в том числе 431 тысяча к высшему знаку отличия – ордену «Мать-героиня», вручавшемуся вместе с присвоением одноименного звания.

С целью увековечения материнского подвига и памяти о многодетных матерях, родивших и воспитавших десять и более детей, и в связи с этим представленных к присвоению звания «Мать-героиня», собирание и распространение достоверной информации обо всех ныне живущих и уже умерших матерях-героинях на единой информационной площадке был создан портал materi-geroini.su.

Если Вы располагаете информацией, а также фотографиями награжденных женщин, их мужей, детей, наградных документов, публикаций в прессе, то можете направить информацию по ссылке http://materi-geroini.su/contacts.

Все это поможет вместе воздать долг уважения самоотверженному каждодневному материнскому подвигу многих тысяч женщин.


24

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: